そば湯はそばをゆでるといっしょにできるおまけみたいなものですが、ときどき行く有名店で出てくるのはポタージュスープのように濃いんです。さすがにあれはただのゆで汁じゃなくて、わざわざ別に作ったそば湯なんだろうなぁと思って調べてみたら、やっぱり最近そういうのが流行りなんだそうです。
夏目漱石の『坊っちゃん』の冒頭に、婆やが寒い晩にそば湯を作ってくれるくだりがあります。子供のころに読んで、そば湯とはいったいどんなにおいしい飲み物なんだろう? とパンパンに妄想をふくらませていました。そばよりうどんが優勢な関西生まれなので、初めてそば湯を飲んだのは社会人になってからのことだったと思います。まぁやっぱり妄想は妄想でしたね。
ただいま持病の癪(しゃく = 時代劇で旅の娘さんが主人公とすれちがった瞬間に急にうずくまる病気)で物が食べられずに丸まってウンウンうなっております。買い物に行く元気もないし、そうだこのまえ買ってきたそば粉でそば湯を作ろうと思いつきました。おかゆの代わりになるくらい濃いです。あったまります。
おそばやさんで別な容器に入ってでてくるものですよね?
その容器の中身を飲み干して、お代わりしていましたよ♪
おかゆ炊くパワーがないのでそば湯で元気チャージ♪
そば湯かぁ~
数回しか飲んだことないや(^^ゞ
とにかく無理しないよう休息してください☆
体の中に住む虫。(・_・)
九州国立博物館でマスコットとして販売中。
私もいろんなそば湯にご賞味預かりたいものです。
って、お大事にネ。
でもそれだとちょっと塩分摂りすぎになるかも。
旅は大阪から大阪までの日帰りです。
次にそちらで集会するときは呼んでね♪
そばつゆをそば湯で伸ばして飲んだりしてるのを見たよ。
考えただけでかゆかゆになるσ(・_・)
で?どこに行きなさる?旅のお人。
そばがきって、どんなん??
一緒に住みだした相手がそばアレルギー。。
そば湯へのもーそーはふくらんだままこの年になっちまった
あっしには縁のない食べ物でござんす
旅の人 あいにく陀羅尼介しか手持ちがないが
飲んでみなさるか?
今日の味付けはポン酢です♪
お大事に
ところで濃厚な蕎麦湯はなにで味をつけるんですか