そば湯はそばをゆでるといっしょにできるおまけみたいなものですが、ときどき行く有名店で出てくるのはポタージュスープのように濃いんです。さすがにあれはただのゆで汁じゃなくて、わざわざ別に作ったそば湯なんだろうなぁと思って調べてみたら、やっぱり最近そういうのが流行りなんだそうです。
夏目漱石の『坊っちゃん』の冒頭に、婆やが寒い晩にそば湯を作ってくれるくだりがあります。子供のころに読んで、そば湯とはいったいどんなにおいしい飲み物なんだろう? とパンパンに妄想をふくらませていました。そばよりうどんが優勢な関西生まれなので、初めてそば湯を飲んだのは社会人になってからのことだったと思います。まぁやっぱり妄想は妄想でしたね。
ただいま持病の癪(しゃく = 時代劇で旅の娘さんが主人公とすれちがった瞬間に急にうずくまる病気)で物が食べられずに丸まってウンウンうなっております。買い物に行く元気もないし、そうだこのまえ買ってきたそば粉でそば湯を作ろうと思いつきました。おかゆの代わりになるくらい濃いです。あったまります。
お大事に
ところで濃厚な蕎麦湯はなにで味をつけるんですか
今日の味付けはポン酢です♪
一緒に住みだした相手がそばアレルギー。。
そば湯へのもーそーはふくらんだままこの年になっちまった
あっしには縁のない食べ物でござんす
旅の人 あいにく陀羅尼介しか手持ちがないが
飲んでみなさるか?
そばがきって、どんなん??