乳酸菌とってるぅ?

2006-06-15 12:55:13 | おたべ
乳酸菌ブームのせいで、すぐきの漬けものが近所の四つのスーパーのどこにもありません。またしてもテレビで「毎日ひときれ食べるだけで内臓脂肪がグングン減る」みたいな話をしたんだそうな。もともとバンバン売れるものではなさそうだけど、ここは京都に近いこともあって、以前はどの店にも普通に並んでました。手に入らないとなるとますます食べたくなるなぁ。

でもすぐきって白菜の浅漬けなんかにくらべたらヘビーな味と香りで、食べたことない人にあげても「くさってたから捨てた」と言われたりするらしいですよ。買い占めてるのがふだん慣れてない人たちだったら、いまごろ泣きながら食べてたりして。

すぐきとか、ドイツ料理のソーセージの横に付いてるキャベツとか、乳酸菌ですっぱい味の漬けものが好きです♪

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書いてて思いついたんですけど、あのドイツのキャベツ(ザウアクラウト)が手に入らないときはすぐきで代用できそうですね。今度ちょっといいソーセージを食べるときは横に添えてみよっと。京都の創作料理の店で出したら受けそうな気もします。