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2014年8月18日(月)久し振りに越前へ魚料理を食べることを目的に出かけました。
暑い日々が続いていましたが、空を見上げると青い空に秋を感じさせるような筋状の
雲。海風も心なしか少し爽やかに感じます。
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お盆休みも終わり、道路は空いていましたが、観光客の姿はまだ何時もの休日より
多かったです。
※冒頭の場所は越前海岸の「玉川洞窟観音」です。
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食事は、樽海さんです。
今日のオススメを聞きながらオーダー。
もうすぐ定置網漁から戻ってくる船の魚を樽海さんの お父さんが仕入れに行ってお
られるとか・・・・鯵があれば食べたいとお願いしました。
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写真左:もずくの酢の物 と 烏賊の辛し味噌あえ 写真右:岩牡蠣
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写真左:鮑のバター焼き 写真右:ぐじ(甘鯛)の塩焼き
鮑の肝好きです。^^ そして グジ 身がほろりとしていて上品な旨み。
カサゴの刺身・・・・・しっかりとした歯ごたえ、美味しいですねぇ~。
昼間からビールに地酒と飲むは飲むはの私です・・・^^;
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樽海さんの車
定置網漁で水揚げされたばかりの魚を仕入れ帰ってこられました。
今日は、真いか と ハマチ。残念ながら我が家がリクエストしていた鯵は
なかったようです、、、。
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写真左:真いかの刺身 写真の右:カサゴのアラ汁
真いかは定置網で水揚げされたばかり。半透明で鮮度抜群、美味しかった
です。
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かき氷が食べたくなり、河野海岸高台にある喫茶店に行きました。
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秋めいてきたとはいえ、日中はやはり暑いです。
宇治金時、餡子が甘すぎず、私好み。 体の中からクールダウンでスッキリ!!
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帰り道。滋賀県木之本付近で虹を見ることが出来ました。
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顔と名前を確り印象付けると様々な点でサービスが良くなるんでしょうね。全て美味しそうで羨ましいです。
関西は広範囲にわたり雨の被害がスゴイですがお住まいは大丈夫ですか?静岡は何ともありません。
長浜という立地条件を考えると敦賀からもっと鮮魚が入ってくるかと思えば
意外とそうじゃなく、福井県からは焼き鯖が入荷することが多いです。
鮮魚を食べたいと思ったら やはり此方から出向くしかなく行ってきました。
はい、もう結構長いこと樽海さんに行っているので、今日は「〇〇がいいよ」と教えていただけるのは
有難いです。^^ これもサービスかな?
ありがとうございます。お陰様で、我が家周辺は大丈夫です。
静岡も何ともなくって良かったです。
ただ此方は、昨日まで連日の大雨、雷、洪水警報が出ていました、、、、、、。
「美味しそう?」
とれたてを頂くって、最高の贅沢ですよね。
海のない奈良では、とても無理な話です…[E:weep]
定置網で水揚げされた魚をすぐさま いただけるのは嬉しかったです。
樽海さんから漁場が見え、船が魚を積んで港へ帰っていく様子も見られ、
「お、お、帰っていく!もうすぐ魚がやってくる♪」と別の楽しみ方もでき楽しかったです。
これから寒くなると益々お魚も身がしまり美味しそう。
越前が近くなった事は、嬉しいです。^^
今年こそ食べたい越前蟹です。^^v
ニャン様の日本海紀行には いつもおいしいものが 登場するので
ブログを拝見するには 時間を考えないと とんでもないことになります。(笑)
お江戸で 赤身の魚ばかり見ていると魚に興味が無くなり、
我が家の献立には 肉料理が増えています。
あ~ 美味しい白身の魚を食べたい、、、、。
やっぱり海辺ですね。
越前海岸、遠いですけど、
新幹線が開業したら、いままでよりはずいぶん行きやすくなりそうです。
敦賀から先、高速も開いたようですから、
縁が近くなってきたかも[E:scissors]
ニャン様のブログで予習しておきます[E:note]
私は、赤身の魚は以前は苦手でした。
お江戸に引っ越したとき、赤身の魚が多いことに驚き、内心嫌だなぁ~でしたが
いつの間にか、苦手感もなくなりました^^;
日本海は、白身魚主流ですよね。
美味しい魚が食べたくって日本海紀行が多い我が家です。(笑)
長浜に引っ越し、鮮魚が手に入りくくなり、shinmama様と同じくお肉中心の献立です、、、。
いよいよ来年3月北陸新幹線が開業しますね。
おっしゃるように舞鶴若狭道も開通しましたから、かなりアクセスもよくなりました。
ただ、越前海岸には高級旅館がないのが難点ですね、、、。
越前海岸に面した旅館も廃業や倒産?されたところもあり、買い取りてもなく放置されてたままです。
景色も良いし温泉もあり、美味しい魚もあるのに 勿体ないです、、、。
北陸へも どんどん、お越しくださいませ。
美味しい お魚が うつきよう様をお待ちしております。^^