今年は梅干しを6キロ仕込みました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/28/f0fe3758d38d2d6a9870396919998a15.jpg?1722432494)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1c/a35b8a2d55558d1a67c8306548909781.jpg?1722432494)
美しい青梅。
洗って、軸を取って、在宅勤務の後にせっせと仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/12d0c412ccea5246fb83b01c8e84a4d0.jpg?1722430427)
塩分20%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d9/6d757c5a165f9fe278151f4783003821.jpg?1722430427)
順調に梅酢があがっています。
ここからは土用干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今年の夏は暑すぎなのですが、急な夕立が多いので干しっぱなし厳禁です。
太陽の力で美味しくなるはず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fe/5a821bf960da3f22c4f89a99ba18853a.jpg?1722430445)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/696f597259cf3cf83b6faa691ce3b40e.jpg?1722430444)
Day 1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0e/7536aa9f477f7c2b60df8c01bf40b300.jpg?1722430430)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0a/ee526f53cfb8a44dbe7b381d8f752071.jpg?1722430430)
Day 2
お天気待ちで1日は部屋干ししてしまいました。
梅の香りが部屋いっぱいに広がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/96/7670a103ac21a39e2b33e7ce26257a01.jpg?1722430435)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/d0a528984c2bb5a296d37d06169f5b38.jpg?1722430435)
Day 3
太陽の光をたくさん浴びて、よい感じになりました。
少し寝かせてお味見したいと思います。
梅酢もたくさんできたので一年以上楽しめそうです。