crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

こごみ

2007-02-27 | おはな

こごみ

自由花でこごみの直線を生かし、線と面の対比させてみた。

大胆な仕上がり。

花材: こごみ、チューリップ、レースフラワー

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千代田区駅伝の結果

2007-02-27 | Race

2/11(日)の駅伝の結果が出ました!

第57回千代田区内濠周回駅伝大会

記録  一般男子参加チーム全142チーム中、102位

選手名        第1走者  第2走者  第3走者(私)  第4走者  第5走者
通過タイム   20'52        43'03       1'10'36       1'35'59    2'00'31
区間タイム                 22'11       27'33        25'23       24'32

私以外全員が昨年のタイムを更新するという、すばらしい結果となりました。

初参加の私も堂々27'33という記録。

いつも30分以上かかって皇居1周していると思えば、3分以上タイムを縮めることが出来たので満足♪

5kmのレースの走りが出来たということか??

女子は私と4走のMちゃんだけ。

Mちゃん、早いな~~~

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ゲランドの塩

2007-02-26 | 食・レシピ

ゲランドの塩

フランス ブルターニュ地方の美味しいお塩。

Fleur de Selと呼ばれている一番塩だそうだ。

なんだかとっても特別な感じ(お値段も!)。

スープの味付けに使ったり、天ぷらにつけて食べたり、とっても美味しい。

大事に楽しむことにしよう!

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全粒パスタ

2007-02-24 | Macrobiotics

お茶の続きで恵比寿のアカデミーへ。

BasicⅡの実習も後半に突入。

5回目の調理実習は・・・

Menu

○全粒パスタ人参セイタンソース
○クルトン入り赤レンズ豆のスープ
○シーザーサラダ
○オートミールクッキー

20070224_04 マクロビオティックでは、熱帯性の植物であるトマトをお勧めしていないため、人参とビーツで作ったソースを代用するとのこと。

20070224_05 根菜と茸類のみじん切りが沢山入っている。
酸味は梅酢でつけてあって、人参の甘みがやさしいお味だった。

20070224_06 私が担当したシーザーサラダ。
お豆腐をベースに、沢山の材料をドレッシングに使っていて、複雑な味でとっても美味しかった。
砕いた緑豆チップスをトッピングに。

20070224_08 本日のデザート。
レーズン、くるみ、オレンジの皮が入ったオートミールクッキー。
焼き菓子好きな私向けのデザートだったので、家でもtryしてみたい。

20070224_02 こちらは先生の見本。

人参セイタンソースの材料が細かくみじん切りされていて、さらに美味しかった。

具材のカットの仕方(大きさ)、酸味と塩味のバランス、煮込み方がよい塩梅。

経験を積み、先生の味に近づけるようになりたい。

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添釜

2007-02-24 | お稽古

書道展の添釜のお手伝いで京王プラザホテルへ。

ホテルのロビーでお茶を差し上げるというのは初めての経験。

書道展のお客さまをはじめ、一般のホテル利用のお客様に立礼でお茶を一服差し上げた。

2007_02240076_1

2007_02240069 短冊には百人一首の和歌が。

お筆はもちろん、本日の書道展の主催である先生によるもの。

自作の短冊でお茶会なんて、ステキ♪

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