crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

箱根yum!

2016-11-30 | 旅行記

今回の箱根も食べ倒してきました!!

備忘のログ




恒例のいろり家へ。
残雪の中並んだにもかかわらず、今回はちょっと残念な気持ちになってしまった…



夜が早い強羅で貴重なお店を開拓しました。
香華



仙石原のフレンチ
素敵なお店と出会えました。
ル・ヴィルギュル



富士屋ホテルのベーカリー
カレーパンは一番人気とのこと。
ピコット

黒たまご
極楽茶屋

夜はジュースにしようと思っていたにもかかわらず、最後にエビフライサンドとデザートまで!
一凛珈琲海老名店


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大涌谷へ

2016-11-29 | 旅行記
せっかくだからドライブ〜、ということで大涌谷へ

お天気が崩れる前に行けました。



前回来たときには規制があって行くことがてきなかったので、黒たまごも食べたいねとなった次第。


黒たまごは、今は大涌谷でしか買えないそうです。

強羅や湯本で買った記憶があったのは、気のせいなのか、いろいろ変わったせいなのでしょうか?





大涌谷からの富士山。
雲と雪と、こんな富士山は初めて。



芦ノ湖



こんか幻想的なviewに圧倒されました。
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Hakone in Late Autumn

2016-11-28 | 旅行記
週末は晩秋の箱根へ


紅葉狩りのつもりが、先日の54年ぶりの11月の初雪でほぼ終わり。

それでも、箱根美術館では雪と紅葉の美しい景色を楽しめました。




















こちらは11/16の箱根美術館。
紅葉真っ盛りのこの頃行ってみたかった
http://www.moaart.or.jp/hakone/


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口切茶事

2016-11-14 | お稽古




週末は口切茶事でした。


茶壷の口の封を切り、新しいお茶をいただく、茶人にとってのお正月とも言われているおめでたいお茶事です。


今回は口切の大役をいただきました。

年に一度しか拝見する機会がなく、たった一度お稽古しただけで臨みました。

もう、できなくて当たり前と思って、というか思うしかなく、半ば捨て鉢な感じでしたが、途中先生に確認しながら、何とか形になりました。



写真は寄付のお軸 & 本席の花と壷荘。

お軸は、「冬の山家」というお歌がかかれた短冊か掛けられていました


瓢の掛花入に白玉椿と照り葉が入っています。






今回は口切の次に大事なミッションだった壷荘。

真行草と紐結びを整えました。




水屋のため写真はありませんが、備忘の懐石のお献立。

汁: 粟麩、小豆、辛子
お向: 鯛、菊、わさび
煮物碗: 海老真丈、結び干瓢、みつば、柚子
焼き物: 鰆幽庵焼き
和え物: 柿なます、イカ
箸洗い: 松の実
香の物: 大根、長芋、からし菜
八寸: サーモン、銀杏、栗
主菓子: 粟ぜんざい



美しい一日に感謝と共に、ますます精進しなければと思う機会となりました。
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満腹北海道

2016-11-02 | 旅行記
2泊3日の旅行中に食べたものあれこれ。

大満腹の旅となりました。






根室花まる



札幌はしご酒
北海道鮮魚店
ルンゴカーニバル



生うに丼
お食事処みさき


積丹ブルーのソフトクリーム。
ちょっとひよってミックスにしてみました。
ブルーはミント、白は普通のソフトでした。
カムイ番屋




夕張屋台村 バリー屋台
黒ラーメン
カレーそば
たこざんぎ

そして、富良野メロンとテイクアウトしたルタオ本店の生ドゥーブルフロマージュ



ラストスパートのラーメンは空港で。
えびそば一幻
えびみそ(そのまま(あっさり)・太麺)
餃子
もちろんサッポロクラシックもいただきました


ごちそうさまでした!
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