crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

お初釜

2022-01-31 | お稽古
先日、2年ぶりの社中の初釜がありました。


立礼でお薄一服という、最大限の感染症対策をしたお席でした。




お軸は菁々基一の蓬莱山。
白鳥の香合に水の紋様の紙釜敷、干支の虎の鈴も荘られていて、新年らしい華やかなお床でした。




お花は椿と青文字。
華やかな扇面の敷板は干菓子器だそう。





会場はザ・キタノホテル東京でした。



今まで通りにはいかなくても、社中が集まることができ気持ちが華やぐ時間となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節 2022

2022-01-04 | Journal
年末年始は長めのお休み(11連休)でしたがあっという間でした。
明日からお仕事がんばります!



備忘のお節



・紅白なます 
・きんとん茶巾絞り 
・ごぼうの梅煮 
・焼き蛤 
・紅白かまぼこ 
・伊達巻 



・丹波の黒豆
お煮しめ (八頭、にんじん)
・れんこんオイル蒸し




塩数の子と昆布巻きは盛りつけ忘れましたー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

New Year 2022

2022-01-01 | Journal


あけましておめでとうございます。


2022年は「優しさを磨き上げるとき」なのだとか。
なかなかタフな状況が続いていますが、少し意識して過ごしたいと思います。



旧年中はお世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする