crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

水仙

2013-01-31 | おはな

水仙
  

新年初のおはなのお稽古は、水仙の一種いけから始まりました。

このお花のように凛とした姿でいたいものです。

  

今日は一月最後の日。

新年早々に体調を崩し、スタートダッシュに失敗。 やらなければいけないことができていないまま、月が変わろうとしています…

  

それでも、今日は新しい目標ができました。

若干センスの限界を感じていたお花ですが、「自分で限界をつくってはいけない」と先生が勧めてくださったこともあり、次のお免状を取ることに決めました。

さて、どうなることやら??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初釜

2013-01-12 | お稽古
今日は社中のお初釜でした。
社中30名が集まり、新年のご挨拶をさせていただきました。
先生の点ててくださる濃茶をいただき、贅沢な時間でした。
 
 
今回、お料理は招福楼のもの。

手づくりのお雑煮は、白味噌仕立てで、着せ綿のお餅と百合根がたくさん入っていました。

Photo

 

華やかなお干菓子は、金沢のお麩菓子などなど。

若い方のお点前で、保護者の気持ちで見守りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

New Year 2013

2013-01-01 | Journal
New Year 2013


新しい年が明けました。

昨年は、Facebookを通じて懐かしい友人とたくさんの再会があり、REUNITEな一年になりました。
年を重ね、お互いに成長した姿で再会できたことは、大きな喜びでした。


年末には、初マラソン以来、5年ぶりにホノルルを走りました。 Alohaな雰囲気の中、心から楽しんで11回目のフルマラソンを完走でき、本当に嬉しかったです。
今年は3月に2度目の名古屋を走る予定です。


大変なこともありましたが、こうして平穏に新しい年を迎えられたことに感謝。
すべての人にとって、健康で、穏やかで、たくさん笑顔になれるような幸せな年になりますように。

本年もよろしくお願いいたします。


写真はお正月のおはなです。

花材: 若松、葉ボタン、金柳
竹の花器を用意していただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする