crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

木瓜

2012-11-29 | おはな

Photo

生花新風体
花材: 木瓜、ヒバ、金魚草
何だか難しい取り合わせでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月食満月

2012-11-28 | Journal

月食満月
 

今夜は特別な満月

月食満月でした。

 

かかっていた雲が晴れて、キレイな月夜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口切

2012-11-12 | お稽古

Photo_2

 
昨日、口切のお茶事がありました。
 
茶人にとってのお正月と言われている大切な行事で、お茶が詰められた茶壷の口を切り、その年の新しいお茶をいただくお祝いです。
   
   
半東のお役をいただいたのですが、今回の最大のミッションは、お茶を取り出した後の壷を荘る紐を結ぶことでした。
 
真・行・草の三種の結び方は、一ヶ月お稽古して、無事に形になりました。
 
ご亭主役を支えるつもりでいたというのに、自分のことでいっぱいいっぱいで、まだまだ足りないところばかり。
 
精進しないといけません。
 
 
今年も無事にこの日を迎えられたこと、社中の皆さん、ご指導いただいている先生に感謝にいたします。
 
今年は初めて拝見させていただくお軸でした。
 
竹一重切の花入には、ドウダンツツジの照り葉と、白玉椿が入りました。
 
 
懐石の写真はありませんが、献立の備忘。
飯   一文字
汁   粟麩、小豆、辛子
お向  鯛昆布〆、紅花、山葵
椀   帆立真丈、三つ葉、柚子
焼物  鰆幽庵焼
預鉢  蕪、鴨治部煮、山椒
預鉢  蟹、しめじ、菊菜、大根おろしの和え物
箸洗  ひまわりの種
八寸  たたみいわし、銀杏、柿
香の物
主菓子 粟ぜんざい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲龍柳

2012-11-08 | おはな

Photo

 
生花新風体
花材: 雲龍柳、ルスカス、スターチス
 
 
雲龍柳があまりに自由で難しかった…
投げ入れにしてもよかったかも?と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜月

2012-11-01 | Journal
霜月


今日から11月。

また新しい月が始まりました。


カレンダーも残り2枚。

ここから年末までが早いのです…


11月1日は紅茶の日でした。

おみやげにいただいた紅茶で、秋の夜長を楽しみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする