crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

故障してしまいました(涙)

2008-02-29 | Run

今までケガ知らずだったのですが、とうとう故障してしまいました

火曜日に走ったときは何でもなかったのに、その帰り道左膝が痛いなぁ・・・と思って家でアイシングしたのですが。。。
翌日から階段の上り下りや坂道を下るとき、左膝内側に痛みが走るようになってしまい、今日になっても痛みが引かないので、念のため整形外科を受診してみると、「タナ障害」という診断でした
#ヤンキースの松井と同じ故障だそうです。

骨に異常がなかっただけ、よかったです。
が、しばらく休養が必要とのこと。
そもそも痛くて走れないと思います・・・

痛みが引くまでしばらく練習はお休み。
#普通に歩く分には問題ないです。
ストレッチや筋トレ、プールでrecoveryを待ちたいと思います。

 

Ekiden1_2 2月の走行距離 151.8km

走行距離も自己記録更新です

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさつロール

2008-02-28 | Macrobiotics

スイーツコース、今日の実習は・・・

Menu

◇おさつロール
◇かぼちゃドーナツ
◇バラの香りのアーモンド春巻き
◇いちごのラビオリ ざくろシロップがけ

Dscf2419 Dscf2420
Dscf2421 Dscf2423

おさつロールは、シナモンがたっぷり入って、オーブンを開けたときの香りがとってもよかったです。
天然酵母のパンとなるとハードルが高くなりますが、ベーキングパウダーだけで膨らませているので、割とハンディです。
ちょっと捏ねすぎたのか、ふわっとした仕上がりにならず残念。

ドーナツはモチモチした仕上がりで、美味しかったです。
きな粉+メープルシュガーでコーティングしました。

春巻きは初めて出合う味。
アーモンドパウダーのフィリングと、ローズシロップが意外にマッチして、ヌーベルシノワ風。
みなみ先生イチオシの一品とのこと。

ラビオリのフィリングはいちごが入っています。
ざくろシロップの発色がキレイで爽やかなお味でした。
・・・が、賛否両論、感想が分かれてしまいました。

Dscf2414 おさつロールの焼き上がり

Dscf2415_2 みなみ先生の見本。

先生のおさつロールはふんわりとやわらかい焼き上がりでした。
こね方、打ち粉の使い方で仕上がりに差がでます。

今日は、粉モノ・揚げモノでボリュームたっぷり!
消化を助けるには、大根おろしがおすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Love Jake

2008-02-27 | Journal

Love Jake

ホノルルマラソンのルアウでのパフォーマンスが素晴らしかった、Jake Shimabukuroさんの一期一会コンサートツアー2008@神奈川県立音楽堂に行ってきました♪

「一期一会」という言葉に対する思い入れたっぷりのステキなコンサートでした。
Jake & Bruce Shimabukuro兄弟による演奏が素晴らしいのはもちろん、Jakeさんの音楽に対する姿勢や、オーディエンスへの思いが伝わってきて、心地よい時間でした。

ほとんど音楽がない生活を送っているワタシですが・・・^^;
たまにはコンサートもいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回復jog

2008-02-26 | Harriers

レースから中一日、太ももの筋肉痛があるものの、アクティブレストという言葉につられH'sの練習会@織田フィールドへ。

回復jogということで・・・
up1000m(2.5周)+軽めに6000m(15周)ペース走 38:00

1周目2'34で入って、lastは2'26、ほぼevenでfinish。

<colgroup><col width="50" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1600" /><col width="39" style="WIDTH: 29pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1248" /><col width="21" style="WIDTH: 16pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 672" /><col width="50" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1600" /><col width="39" style="WIDTH: 29pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1248" /></colgroup>
Lap1 2'34 Lap9 2'32
Lap2 2'35 Lap10 2'29
Lap3 2'36 Lap11 2'30
Lap4 2'33 Lap12 2'27
Lap5 2'33 Lap13 2'31
Lap6 2'34 Lap14 2'27
Lap7 2'34 Lap15 2'26
Lap8 2'35

コーチのみなさんには、おきなわマラソンの結果をニコニコしながら報告できました(^-^)

「春夏の練習次第で、来シーズンはさらによいタイムになりますよ」、との言葉にモチベーションがupしてしまいました。
単純ですね~(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大炉

2008-02-26 | お稽古

昨日は、2月2回目のお稽古。
筋肉痛を押して行ってきました(無謀)。

前回に続き、「大炉」のお稽古をしました。
逆勝手の濃茶に初挑戦。
前回よりはスムーズにできたものの、お濃茶のお点前自体が怪しく・・・(^^;

茶杓の銘:
濃茶 無、春興(しゅんこう)
薄茶 忍び草、残雪

今季最後ということで、筒茶碗(薄茶・絞り茶巾)もおさらいしておきました。

来月からは釣り釜に変わり、茶室は冬から春に移ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする