「8」がつく日は8na8na-clubの日。
この日にお花に関する写真を皆でUPしましょ~という集まりです。
今日は庭のレモンの花の写真をアップしてみます。
レモンも一年の間に何回も花が咲いて実をつけるありがたい木。
そのレモンの実が一番ジューシーで美味しくなるのはこれからの数カ月。
雨期にあたるパースの冬(6~8月)がもうすぐです。
…でもここ数日、なんだかまた暑いんですけどね
我が家のレモンは甘みが強いので、お料理、お菓子作り(すればの話)に大活躍。
家に来たお客さんが、実をとって丸かじりしていたのを見て、びっくりしたこともあったぐらいです。
まぁ、そこまで甘くはないと思うんだけど
我が家ではRさんがお酢アレルギー(?)なので、手作りドレッシングには酢の代わりにレモンを使っています。
↓これはつぼみ
↓黄色になり始めたレモンの実たち。
落っこちるまで放っておくと、どんどん大きくなり
グレープフルーツみたいな大きさになる実もあります。
ネットで読んでみたら、日本人はレモンをレモンティー用に使うことが多いので
輪切りにした時にカップに入れやすい大きさの実が、主に流通しているとか。
確かに…我が家のレモンを輪切りにしたら
マグカップにも入らなかったりしますもんね
ちなみにオーストラリア人はレモンティーではなく、ミルクティーかブラックティーで。
かなりなコーヒー好き人種でもあります。
日本茶を好む人も増えて来たなーそう言えば
というわけで、コーヒータイムになりましたので、今日はこの辺で
8na8na-clubの詳細はawaさんのブログ:Dear to youへどうぞ。
ランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちお願いいたします
人気ブログランキングへ
ホント、グレープフルーツの大きさなんて入らないよ!(笑)
でもレモン好きだから、あこがれちゃう
意外でした。^±^ノ
バナナの花のように、もっと大きいものかと。
かわいらしい花ですよね。^±^ノ
前回はPCのストライキにより( ̄ー ̄ )結局、参加ができなかったのですが
やっぱり8na8naしないとつまんない(´・_・`)
今回はPCが起きてくれて万歳でした\(^o^)/
グレープフルーツ大のレモンの時は、スープカップかどんぶりで紅茶を……
飲みませーん♪( ´θ`)ノ
日本のレシピでお菓子や料理をする時に
「レモン一個分」って書かれてあるとちょっと悩みます。
うちの入れちゃうと、じゃぶじゃぶになっちゃいますので←経験者(笑)
というわけで、次回もよろしくお願いいたします♪
私は、この木のレモンそのものの写真(例えばやたら大きい実がなった時など)は
何回か撮ったことがありますが、お花を撮ってみたのは初めてでした( ´ ▽ ` )ノ
案外可愛い花なので,今まで無視して悪いことした気分です(笑)
バナナの花みたいに大きな花からレモンができたら
ラグビーボールぐらいになりそうですね~(笑)