みなさん、2006年 あけましておめでとうございます。
お正月、いかがお過ごしですか?
北京で買えるお正月らしい花ということで、
菊とネコヤナギ(猫柳)を
赤色に染めたものを飾ってみました。
北京の街中は?というと、
実は中国では今日1月1日の元旦よりも
旧正月のほうを大切にしているので、
今日は普段の北京とほとんど変わらないです。
旧正月は中国語で春節(チュンジエ)と言い、
去年は2月9日でしたが、
今年は1月29日でその日から
約1週間のお休みになります。
ちなみに中国の旧正月は
夜12時を過ぎた瞬間、
ものすごい数の爆竹で始まり
家族で水餃子をたくさんつくってお祝いします。
私たちは日本のお正月を過ごしたいと思い、
昨日は買い物とおせち作りの1日でした。
北京では、おせち料理はほとんど見かけず
日本のようにデパートやスーパーで
おせち料理を揃えられないので、
手に入る材料で作りました。
おせち作りよりも
おせちの材料をあつめるほうが大変で
スーパーを4,5件まわっちゃいました(笑)。
我が家は重箱がないので、
洋菓子が入っていた金色の箱に
千代紙を敷いてガラスの器に盛りつけてみました。
写真のおせちは、
田作り、紅白なます、栗きんとん、黒豆、
たまご巻、サーモンとセロリのマリネ、えびのうま煮、
赤貝の甘煮、キンカン、紅白だんご、
レンコン煮とお雑煮です。
あれ、ちょっと変わってる?と思った
メニューもあったと思うのですが、
数の子とかまぼこは手に入らず、
もう少し海幸が欲しいと思って
サーモンマリネ(なますの上)と
赤貝の甘煮(キンカンの左)を、
かまぼこの代わりに
蟹とイカで紅白だんご
(おせちトップ写真、キンカンの上)を作りました。
お雑煮は鶏肉、にんじん、大根、たけのこ、
ほうれん草にしいたけと
いくらをのせたのですが、
ちょっと具が多すぎて
お餅が隠れちゃいました(笑)。
おせち料理を食べて
黒豆でマメマメしく働いて、
えびのように腰が曲がるほど
いつまでも元気に健康で、
レンコンで将来の見通したてて、
栗きんとんでお金たまるといいですよね~(笑)。
今年もどうぞよろしくお願いします。
2006年、みなさんにとって良い年でありますように♪
お正月、いかがお過ごしですか?
北京で買えるお正月らしい花ということで、
菊とネコヤナギ(猫柳)を
赤色に染めたものを飾ってみました。
北京の街中は?というと、
実は中国では今日1月1日の元旦よりも
旧正月のほうを大切にしているので、
今日は普段の北京とほとんど変わらないです。
旧正月は中国語で春節(チュンジエ)と言い、
去年は2月9日でしたが、
今年は1月29日でその日から
約1週間のお休みになります。
ちなみに中国の旧正月は
夜12時を過ぎた瞬間、
ものすごい数の爆竹で始まり
家族で水餃子をたくさんつくってお祝いします。
私たちは日本のお正月を過ごしたいと思い、
昨日は買い物とおせち作りの1日でした。
北京では、おせち料理はほとんど見かけず
日本のようにデパートやスーパーで
おせち料理を揃えられないので、
手に入る材料で作りました。
おせち作りよりも
おせちの材料をあつめるほうが大変で
スーパーを4,5件まわっちゃいました(笑)。
我が家は重箱がないので、
洋菓子が入っていた金色の箱に
千代紙を敷いてガラスの器に盛りつけてみました。
写真のおせちは、
田作り、紅白なます、栗きんとん、黒豆、
たまご巻、サーモンとセロリのマリネ、えびのうま煮、
赤貝の甘煮、キンカン、紅白だんご、
レンコン煮とお雑煮です。
あれ、ちょっと変わってる?と思った
メニューもあったと思うのですが、
数の子とかまぼこは手に入らず、
もう少し海幸が欲しいと思って
サーモンマリネ(なますの上)と
赤貝の甘煮(キンカンの左)を、
かまぼこの代わりに
蟹とイカで紅白だんご
(おせちトップ写真、キンカンの上)を作りました。
お雑煮は鶏肉、にんじん、大根、たけのこ、
ほうれん草にしいたけと
いくらをのせたのですが、
ちょっと具が多すぎて
お餅が隠れちゃいました(笑)。
おせち料理を食べて
黒豆でマメマメしく働いて、
えびのように腰が曲がるほど
いつまでも元気に健康で、
レンコンで将来の見通したてて、
栗きんとんでお金たまるといいですよね~(笑)。
今年もどうぞよろしくお願いします。
2006年、みなさんにとって良い年でありますように♪
まるで日本にいるようなおせちの数々、しかも全部手作りなんてスゴイです!!
かまぼこの代わりに蟹とイかの紅白だんご、アイデアがいいですね。
今年も楽しみにしていますので、どうぞ宜しくお願いします
そういえば中国は旧正月でお祝いするんですよね。水餃子・・寒い時期に美味しそう!
そしてBeijinglotusさんは日本らしいお正月
の花や料理を工夫して素敵。どれも美味しそうでセンス良く盛りつけてありますね!!
大晦日のバニヤン・ツリーの大きさと根の出方にも驚きました。本当に「天空の城ラピュタ」を思い出します。
今年も楽しい記事を沢山書いてくださいね!
よろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
グランドスラムさんは紅白歌合戦を見たんですね~。日本らしい年越しですね♪
我が家は日本のテレビドラマを
DVDで見てました(笑)。
北京でも、買い物大変ですが
なんとか日本のおせちを再現できますよぉ。
意外に小魚がなかなか売ってなくて
韓国スーパーでやっとみつけました。
グランドスラムさんにとって
今年もよい年でありますように♪
そんなにほめていただいて、嬉しいです。
全部手作り、日本ではありえないです(笑)。紅白だんごは去年はなく、今回初挑戦でした。○ですかね?31日はほとんど立ちぱなしで北京でおせちが食べたい!という思いでがんばったので、元旦はゆっくり過ごしましたぁ。
今年もどうぞよろしくお願いします。
のえさんにとって、
2006年が良い年でありますように♪
そうそう、中国は旧正月にお祝いなんですよぉ。おせちは去年の最後の大仕事でした。終わりよければすべてよし!って感じのノリですかね(笑)?我ながら、おいしかったですよ~。
バニヤン・ツリーはハワイだけでなく南国で見られる樹らしいですよ。ほんとにラピュタのようで、いいですよね~。
今年もよろしくお願いしますね♪
今年は全くと言っていいほど作りませんでした(^^;
(お雑煮と伊達巻をちょこちょこっと作ったくらい)
本年もよろしくお願いいたします(^^)
美味しそうに並んでいますね。新春って感じがします。お節料理も材料探しからなんて大変でしたね。同じ中国でも、香港なら調達可能なのかも知れませんが、買い物に行くにはちょっと遠いですね。
旧正月は、中国式に盛大に爆竹でお祝いでしょうか?そちらの写真も楽しみにしています。
良い一年になりますように!
今年もよろしくお願いします
RANさんのお料理上手は知ってますよぉ。
作らないなんて、
RANさんの腕がもったいないような気がします(笑)。でもお雑煮だけでもお正月気分ってけっこう味わえますよね~。来年は我が家ももっとシンプルにしようかなぁ?
今年もよろしくお願いしますね♪
センスのいいhanahanaさんに、そう言ってもらえるとかなり嬉しいです。
おせちの食材を買いに香港に行ってきますね~、なんてハイソな匂いがプンプンですが、
言ってみたいですね~(笑)。
旧正月は去年は爆竹を見る専門でしたが、
今年はやるべきですかね(笑)?
今年もよろしくお願いしますね。
hanahanaさんにとっても
今年も良い年でありますように♪