北京はこのところ、毎日晴れ♪
昨日一昨日は半そでの人もかなり見かけたし、
3.4日前は28度まで上がりました。
最近、食べ物の話をしていないので、
今日は写真で食べたものを紹介しますね(笑)。
ちなみに自分は毎日中華を食べていますが、
いつもおいしくて飽きたな~~と思ったことは一度もないです(笑)
休日に飲茶をしに行ってきました。
水晶包子、油麦菜炒め、えび餃子など。
下は餃子入りフカヒレスープ、濃厚です。
エッグタルトと黒米ココナッツミルクがけ。
う~~ん、やっぱり飲茶はおいしいし、
ゆっくり食事ができるという点でもいいですね。
こちらは四川料理レストラン「辣婆婆」にて。
かに玉あんのせ豆腐(蟹蛋豆腐)と春雨と海草のピリ辛サラダ、
春キャベツの炒めもの。
下は羊肉とじゃがいもの唐揚げ(象牙大排)。
写真の羊肉唐揚げは、ばら肉の部分で骨が30cmくらいあって豪快!
出された瞬間は骨付きですが目の前で店員さんが肉だけ
きれいに切り取ってくれるから食べやすいんですよ。
羊肉は日本ではジンギスカンしか食べたことがなかったけれど、
北京に来てからはいろんな羊料理を知り大好きに♪
羊肉のしゃぶしゃぶや焼き鳥ならぬ羊肉串、羊ステーキ(烤羊排)など
よく食べるようになりました。
毎日元気もりもりなのは、おいしい中華料理のおかげですかね~(笑)♪
昨日一昨日は半そでの人もかなり見かけたし、
3.4日前は28度まで上がりました。
最近、食べ物の話をしていないので、
今日は写真で食べたものを紹介しますね(笑)。
ちなみに自分は毎日中華を食べていますが、
いつもおいしくて飽きたな~~と思ったことは一度もないです(笑)
休日に飲茶をしに行ってきました。
水晶包子、油麦菜炒め、えび餃子など。
下は餃子入りフカヒレスープ、濃厚です。
エッグタルトと黒米ココナッツミルクがけ。
う~~ん、やっぱり飲茶はおいしいし、
ゆっくり食事ができるという点でもいいですね。
こちらは四川料理レストラン「辣婆婆」にて。
かに玉あんのせ豆腐(蟹蛋豆腐)と春雨と海草のピリ辛サラダ、
春キャベツの炒めもの。
下は羊肉とじゃがいもの唐揚げ(象牙大排)。
写真の羊肉唐揚げは、ばら肉の部分で骨が30cmくらいあって豪快!
出された瞬間は骨付きですが目の前で店員さんが肉だけ
きれいに切り取ってくれるから食べやすいんですよ。
羊肉は日本ではジンギスカンしか食べたことがなかったけれど、
北京に来てからはいろんな羊料理を知り大好きに♪
羊肉のしゃぶしゃぶや焼き鳥ならぬ羊肉串、羊ステーキ(烤羊排)など
よく食べるようになりました。
毎日元気もりもりなのは、おいしい中華料理のおかげですかね~(笑)♪