BEANSMART OIKOS No Caffeine,No Life!雑記

No Caffeine,No Life! 湘南大磯の自家焙煎珈琲屋が、思い付きをそのままつぶやいてまいります。

ガムシロップの作り方

2005-08-26 11:13:42 | COFFEE
台風は大丈夫でしたか?
お家もお店も特に被害はありませんでした・・・お家がちょっとだけ雨漏りです。

今日は台風一過のスカッとした青空です。
が、しかし、ものすごく蒸し暑いです。
今週末はずっと蒸し暑いそうです。

残暑お見舞い申し上げますです。

最近、朝晩は涼しくどこと無く秋の気配を感じており、「そろそろホットがおいしい季節がいやってくる!」と思っておりましたが、やっぱりまだまだ夏。まだまだアイスコーヒーですね。

で、今更ながらですが、おいしいガムシロップの作り方を。

上白糖やグラニュー糖を鍋で煮溶かすだけなのですが、お砂糖とお水が 5:5 ~ 4:6 の割合で。
お砂糖が多かったり、煮すぎたりするとシロップがドロドロして溶け難くアイスコーヒーになじみにくくなります。
反対にお水が多すぎたり、あまり煮ないと水っぽいシロップになり、アイスコーヒーが薄くなってしまいます。
いろいろと試して自分好みのシロップを作ってみてください。

当店はア・ラ・ペルーシュを使ってガムシロップを作っております。
白と茶色を半々ぐらい使っているのでガムシロップ自体がこげ茶色しております。

ガムシロップ

ペルーシュは100年以上前にフランスで誕生し、カリブ海で栽培されているサトウキビを100%使用しております。上白糖やグラニュー糖のように精製してないので、カルシウムやカリウムなどのミネラルがたっぷり入り、サトウキビの風味が残っています。
凸凹した不揃いな形をしています。
飲み物の味を引き立て、後味もさっぱりしています。

ペルーシュで作ったガムシロップは、さらっとしてアイスコーヒーになじみやすく、さっぱりとしてます。
もちろんアイスティーにも良く合います。

ア・ラ・ペルーシュ
ア・ラ・ペルーシュをお求めの方はこちらへ カゴに入れてください。

ガムシロップとは全然関係ないのですが、柳宗理さんのやかんを使ってます。鍋の写真を撮ったついでにやかんの写真も撮りました。

柳宗理のやかん


なぜか、ペルーシュはブラウンのほうが人気なんです。皆さん好んでブラウンを買っていかれます。《店主》




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アイスコーヒーに

後味の良い苦味で焦げ臭さの無い深煎りブレンド。苦味に中にもほのかな酸味が楽しめ、アイスコーヒーに最適です。ミルクやお砂糖との相性抜群。


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