![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8e/24803080bfe35f30754f34f02a70f65b.jpg)
ぬる燗佐藤
思い起こせば去年の今頃まで、僕は日本酒というのをほとんど知りませんでした。
いや、苦手としていたと言っても良いかも知れません。
それが今や・・・酒といえばまず日本酒というようになったのだから、不思議なものです。
ぬる燗佐藤。
こういう飲み方、こういう食べ方があったのか、と。
なんだ51にもなって、そんなことも知らなかったのか、と馬鹿にされそうですが、
実際ここの帰り道に、しみじみと感じたのですよ。
カウンターに座って板前さんの仕事ぶりを見ながらね、
ちいさなお猪口でちびりちびりとぬる燗を飲み~の、
相方とよもやまの話を語りつつ、ときどき板さんとやりとりして、
旬の気の利いたつまみが程良いタイミングで出てきてさ。
肴の旨さが際立って、酒の旨さが際立って。
ああ、これ、いいなぁってね。
今までもカウンターで和食、さんざん食べてきたんだけど、
こうもしみじみ思ったのは、初めてなんだよなぁ。
それだけこの店の雰囲気が、良かったということでしょう。
もしかして、冷酒じゃこうは行かないのかも知れない。
なんだかぬる燗というのがいいような気がします。何でだかわからないけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/123c07722e0df4608e7020fecbdd4bbe.jpg)
六本木通りの一本裏手。明治屋の裏って見当です。
ビルの1階に、ちょいとしたぬる燗世界への入口が。この入口の演出、好きだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/59/084b8abace903607685db0acdd3817c8.jpg)
店に一歩足を踏み入れると、そこはオープンキッチンとL字のカウンターが。高級感漂う雰囲気です。
(カウンターの奥にはいくつかに仕切れるお座敷が。カップルだと、このお座敷で差し向かいっていうのも風情があっていいかもね。
でも今回はカウンターに。
ぬる燗佐藤という名のとおり、よりすぐりのお酒が揃っています。まずは静岡の開運から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/28bb7f706c20ee0e24e62a8fcd03fdc9.jpg)
お酒は注文すると、そのお酒の名札をかけてくれるので、初心者のお勉強にもなります。有難いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/560b5812abfdf937387e68a3dfba6951.jpg)
今日のおすすめボードからは和根菜ピクルスを。そして刺し盛りもお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/95/1484c57364050332a2197ac582d2b561.jpg)
突き出しの蛤。程よい塩加減でふっくらと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2c/7a95926bd475ca44c910fe80f2e53e79.jpg)
ピクルスは優しい酸味でさくさくほくほく。もうこの辺で既に幸せになって来ております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/61/16f82c08a2405591e246c7fefd9b4573.jpg)
刺し盛りは戻り鰹に〆鯖、いなだ。おまかせの3点盛りでお願いしました。いや、これは美味いです。かつおも鯖も、仕事キッチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7a/508b9050e254cde8f1c5f12d50673179.jpg)
河豚の卵巣の糠漬け。もうぬる燗じゃなきゃダメ!!って肴ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a3/23fa1e9be1b372d90470a9b5d9ac1264.jpg)
鯛腸の酒盗クリームチーズ和え。もう自然と笑がこぼれてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8e/371019c870e3d7fdb7ec7cea5bdabc80.jpg)
ここで穴子の白焼きであります。うんうん。調子が出てきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8c/5bed733871de2a9686b7f2faa95f9107.jpg)
黒毛和牛のキャベツメンチ。あれ?頼んでないよ?
では・・・どうぞ!ってもらっちった。ラッキー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/da/bd255e7e210856e79dcf91d8e013b07d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/ffd8b7c8cd5d988267a80d88ea292470.jpg)
牛つくねであります!こっちの方を頼んでいたのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bf/81b22b675f478b5fb4d549bc9ca91579.jpg)
かぼちゃの柚子炊きです。かぼちゃの季節だもんねぇ。いやぁしみじみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c9/76a4a3edf05eae402604a1825e15a607.jpg)
これは笑四季のユナイテッド。「単一仕込み、タンクごとの個性」を楽しむ滋賀の笑四季酒造の逸品!
笑四季の公式サイトはこちらです。
笑四季
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/70134cc6de15394c0ec54d0e0065995c.jpg)
〆にはお蕎麦。これは胡麻蕎麦です。特製胡麻たれ蕎麦というのか。お蕎麦の上に釜あげのシラスを山ほど載せてくれます。もういい!って言わない限り載せ続けてくれます。スゲぇ。
お蕎麦は喉越しも良く日本酒のあとには最高ですね。お茶漬けや焼きおにぎりにも惹かれたんだけど、これで大正解!!で、常連になると〆のお蕎麦がサービスだったりします。嬉しいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/64/0ecb6f19eed793413795eb2c35166c52.jpg)
大ラスにデザートは酒粕のムース。確かに酒粕。で、ふわりと。はまりました。
日本酒はまだまだ初心者の私ですが、こんなお店があると、きっと直ぐに日本酒通になれそうな気がします。
今回はこんなにガッツリ食べて飲んだけれど、気軽にちょいと一杯なら、ひとり2,500円くらいでも収まるしね。
カップルでよし、友人と酒を酌み交わすのもよし、一人でよい、って感じ。
敷居も高くなく、和食・割烹料理の入門店としてはとてもいいお店だと思います。
お酒を変えるたびに猪口を選ばせてくれるんだけど、盃洗を用意してさ、カップルだったらひとつの杯でハイご返杯、なんて云うのも面白いんじゃないか、ってふと思うような、色っぽいお店でもありました。
住所 東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ 1F
交通手段 地下鉄日比谷線六本木駅 2番出口 徒歩2分
都営大江戸線六本木駅 7番出口 徒歩2分
六本木駅から149m
営業時間 11:00~14:30 17:00~23:30 (LO 22:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 日曜日(お盆・正月休み有り)
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室 有
席数 30席
貸切 可
駐車場 無
禁煙・喫煙 分煙
携帯電話 docomo、au、SoftBank
料理 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
ドリンク 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる
ロケーション 隠れ家レストラン
空間・設備 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり
サービス 子供可、テイクアウトあり
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/g953102/
オープン日 2012年8月6日
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思い起こせば去年の今頃まで、僕は日本酒というのをほとんど知りませんでした。
いや、苦手としていたと言っても良いかも知れません。
それが今や・・・酒といえばまず日本酒というようになったのだから、不思議なものです。
ぬる燗佐藤。
こういう飲み方、こういう食べ方があったのか、と。
なんだ51にもなって、そんなことも知らなかったのか、と馬鹿にされそうですが、
実際ここの帰り道に、しみじみと感じたのですよ。
カウンターに座って板前さんの仕事ぶりを見ながらね、
ちいさなお猪口でちびりちびりとぬる燗を飲み~の、
相方とよもやまの話を語りつつ、ときどき板さんとやりとりして、
旬の気の利いたつまみが程良いタイミングで出てきてさ。
肴の旨さが際立って、酒の旨さが際立って。
ああ、これ、いいなぁってね。
今までもカウンターで和食、さんざん食べてきたんだけど、
こうもしみじみ思ったのは、初めてなんだよなぁ。
それだけこの店の雰囲気が、良かったということでしょう。
もしかして、冷酒じゃこうは行かないのかも知れない。
なんだかぬる燗というのがいいような気がします。何でだかわからないけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/123c07722e0df4608e7020fecbdd4bbe.jpg)
六本木通りの一本裏手。明治屋の裏って見当です。
ビルの1階に、ちょいとしたぬる燗世界への入口が。この入口の演出、好きだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/59/084b8abace903607685db0acdd3817c8.jpg)
店に一歩足を踏み入れると、そこはオープンキッチンとL字のカウンターが。高級感漂う雰囲気です。
(カウンターの奥にはいくつかに仕切れるお座敷が。カップルだと、このお座敷で差し向かいっていうのも風情があっていいかもね。
でも今回はカウンターに。
ぬる燗佐藤という名のとおり、よりすぐりのお酒が揃っています。まずは静岡の開運から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cf/28bb7f706c20ee0e24e62a8fcd03fdc9.jpg)
お酒は注文すると、そのお酒の名札をかけてくれるので、初心者のお勉強にもなります。有難いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/560b5812abfdf937387e68a3dfba6951.jpg)
今日のおすすめボードからは和根菜ピクルスを。そして刺し盛りもお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/95/1484c57364050332a2197ac582d2b561.jpg)
突き出しの蛤。程よい塩加減でふっくらと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2c/7a95926bd475ca44c910fe80f2e53e79.jpg)
ピクルスは優しい酸味でさくさくほくほく。もうこの辺で既に幸せになって来ております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/61/16f82c08a2405591e246c7fefd9b4573.jpg)
刺し盛りは戻り鰹に〆鯖、いなだ。おまかせの3点盛りでお願いしました。いや、これは美味いです。かつおも鯖も、仕事キッチリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7a/508b9050e254cde8f1c5f12d50673179.jpg)
河豚の卵巣の糠漬け。もうぬる燗じゃなきゃダメ!!って肴ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a3/23fa1e9be1b372d90470a9b5d9ac1264.jpg)
鯛腸の酒盗クリームチーズ和え。もう自然と笑がこぼれてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8e/371019c870e3d7fdb7ec7cea5bdabc80.jpg)
ここで穴子の白焼きであります。うんうん。調子が出てきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8c/5bed733871de2a9686b7f2faa95f9107.jpg)
黒毛和牛のキャベツメンチ。あれ?頼んでないよ?
では・・・どうぞ!ってもらっちった。ラッキー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/da/bd255e7e210856e79dcf91d8e013b07d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/ffd8b7c8cd5d988267a80d88ea292470.jpg)
牛つくねであります!こっちの方を頼んでいたのですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bf/81b22b675f478b5fb4d549bc9ca91579.jpg)
かぼちゃの柚子炊きです。かぼちゃの季節だもんねぇ。いやぁしみじみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c9/76a4a3edf05eae402604a1825e15a607.jpg)
これは笑四季のユナイテッド。「単一仕込み、タンクごとの個性」を楽しむ滋賀の笑四季酒造の逸品!
笑四季の公式サイトはこちらです。
笑四季
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/70134cc6de15394c0ec54d0e0065995c.jpg)
〆にはお蕎麦。これは胡麻蕎麦です。特製胡麻たれ蕎麦というのか。お蕎麦の上に釜あげのシラスを山ほど載せてくれます。もういい!って言わない限り載せ続けてくれます。スゲぇ。
お蕎麦は喉越しも良く日本酒のあとには最高ですね。お茶漬けや焼きおにぎりにも惹かれたんだけど、これで大正解!!で、常連になると〆のお蕎麦がサービスだったりします。嬉しいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/64/0ecb6f19eed793413795eb2c35166c52.jpg)
大ラスにデザートは酒粕のムース。確かに酒粕。で、ふわりと。はまりました。
日本酒はまだまだ初心者の私ですが、こんなお店があると、きっと直ぐに日本酒通になれそうな気がします。
今回はこんなにガッツリ食べて飲んだけれど、気軽にちょいと一杯なら、ひとり2,500円くらいでも収まるしね。
カップルでよし、友人と酒を酌み交わすのもよし、一人でよい、って感じ。
敷居も高くなく、和食・割烹料理の入門店としてはとてもいいお店だと思います。
お酒を変えるたびに猪口を選ばせてくれるんだけど、盃洗を用意してさ、カップルだったらひとつの杯でハイご返杯、なんて云うのも面白いんじゃないか、ってふと思うような、色っぽいお店でもありました。
ぬる燗 佐藤 (居酒屋 / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
住所 東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ 1F
交通手段 地下鉄日比谷線六本木駅 2番出口 徒歩2分
都営大江戸線六本木駅 7番出口 徒歩2分
六本木駅から149m
営業時間 11:00~14:30 17:00~23:30 (LO 22:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 日曜日(お盆・正月休み有り)
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室 有
席数 30席
貸切 可
駐車場 無
禁煙・喫煙 分煙
携帯電話 docomo、au、SoftBank
料理 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる
ドリンク 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる
ロケーション 隠れ家レストラン
空間・設備 落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり
サービス 子供可、テイクアウトあり
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/g953102/
オープン日 2012年8月6日
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