男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

日吉らすた で つけ麺だ~い!!

2007-07-21 20:13:07 | 麺!

らすたに記事を戻します!

早速火曜日には、日吉『らすた』へ。
ありましたありました!つけ麺700円
そういえば、改装して店がきれいになってから、
まだ足を踏み入れてなかったなぁ。

さて、これがらすたのつけ麺です。



ふむ。スープは最初からなんか辛味の唐辛子っぽいのが入っていますね。



半熟卵がつけ汁に投入されているのですが、店員によって、
ただパカッと割って中身を放り込む人と、
スプーンで殻の中に残った白身を丁寧に取り出し入れてくれる人と
2タイプの流派があるようです。
僕は後者の方が有難いのですが、現実は前者に当たってしまいました。



ま、大勢に影響ないでしょう(笑)



叉焼は、どこの叉焼もそうだけど、
スープに入って初めて機能するっていうか、
そんままだと脂が固まっててね。。。
もう、即つけ汁にぶっ込んじゃう。
つけ汁は、鶏油入りの濃厚かつ繊細な、風味豊かなスープです。



極太麺を、もしゃもしゃ食べる。

なんだかんだ言われても、これがらすたの魅力だもんね。
スープに合う合わないなんてコメントは論外。
らすたの麺は太くて黄色だ!文句あるか!?


つけ麺では、海苔はちいさく刻んであります。



がぶりと行け、がぶりと!

スープも濃厚・鶏油で、これ、つけ麺向きだよ。
あつあつで出してくれたし。
途中、大蒜やら豆板醤やら、入れました。

スープ割りを頼むと、ここで初めて魚粉投入!
ほほう、こりゃ、麺も途中まで食べて、その後
スープ割り頼んでから、続きを食べてもよかったのかな。
二つの味が楽しめそう。

スープは、ずんどうから取ってくれます。
この前、某ラーメン屋では、茹で釜から取っていたけど、
それじゃ、蕎麦湯じゃん!スープじゃないだろが(笑)

それ以来、スープ割りのスープは、
スープなのか蕎麦湯なのか
チェックするようになっちまいましたよ。



まじめにうまいです。あびすけより、僕はこっちがいいかな。



ま、最近あびすけ、食べ過ぎたからね。

今回は冷盛りでお願いしたけど、
次回は温盛りでチャレンジしてみます。
 

横浜市港北区日吉本町1-5-41 坂口屋日吉ビル 1F
045-565-1608 
不定休 
17:00~翌1:00 










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2 コメント

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極楽汁麺! (mika-rin)
2007-07-23 08:35:12
こんにちわw
こりゃあ、極楽そのものの様子ですね!
らすた…、家か会社に近ければ、是非行っちゃうのにな…。
でも、今度、原宿に行って見ようかな??
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代々木だよん (bays_star)
2007-07-24 01:44:09
チートスみたいに太い麺を
もしゃもしゃと食べてください!!
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