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らすたに記事を戻します!
早速火曜日には、日吉『らすた』へ。
ありましたありました!つけ麺700円
そういえば、改装して店がきれいになってから、
まだ足を踏み入れてなかったなぁ。
さて、これがらすたのつけ麺です。
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ふむ。スープは最初からなんか辛味の唐辛子っぽいのが入っていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2a/8eb5828b08c24942f45328b56a8dd7c9.jpg)
半熟卵がつけ汁に投入されているのですが、店員によって、
ただパカッと割って中身を放り込む人と、
スプーンで殻の中に残った白身を丁寧に取り出し入れてくれる人と
2タイプの流派があるようです。
僕は後者の方が有難いのですが、現実は前者に当たってしまいました。
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ま、大勢に影響ないでしょう(笑)
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叉焼は、どこの叉焼もそうだけど、
スープに入って初めて機能するっていうか、
そんままだと脂が固まっててね。。。
もう、即つけ汁にぶっ込んじゃう。
つけ汁は、鶏油入りの濃厚かつ繊細な、風味豊かなスープです。
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極太麺を、もしゃもしゃ食べる。
なんだかんだ言われても、これがらすたの魅力だもんね。
スープに合う合わないなんてコメントは論外。
らすたの麺は太くて黄色だ!文句あるか!?
つけ麺では、海苔はちいさく刻んであります。
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がぶりと行け、がぶりと!
スープも濃厚・鶏油で、これ、つけ麺向きだよ。
あつあつで出してくれたし。
途中、大蒜やら豆板醤やら、入れました。
スープ割りを頼むと、ここで初めて魚粉投入!
ほほう、こりゃ、麺も途中まで食べて、その後
スープ割り頼んでから、続きを食べてもよかったのかな。
二つの味が楽しめそう。
スープは、ずんどうから取ってくれます。
この前、某ラーメン屋では、茹で釜から取っていたけど、
それじゃ、蕎麦湯じゃん!スープじゃないだろが(笑)
それ以来、スープ割りのスープは、
スープなのか蕎麦湯なのか
チェックするようになっちまいましたよ。
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まじめにうまいです。あびすけより、僕はこっちがいいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/252d98da1be0b7f03edbddd51f63e11a.jpg)
ま、最近あびすけ、食べ過ぎたからね。
今回は冷盛りでお願いしたけど、
次回は温盛りでチャレンジしてみます。
横浜市港北区日吉本町1-5-41 坂口屋日吉ビル 1F
045-565-1608
不定休
17:00~翌1:00
こりゃあ、極楽そのものの様子ですね!
らすた…、家か会社に近ければ、是非行っちゃうのにな…。
でも、今度、原宿に行って見ようかな??
もしゃもしゃと食べてください!!