
つい最近折込チラシで見たのです。
へぇ、こんなところに居酒屋があるんだ…
僕らが今のマンションに引っ越して来たのは、娘が幼稚園に入るとき。
で、その娘も今は高校3年生なのです。
その間、こんなお店があることも知らなかった。
何度も通っている道を、ちょっと一本左に曲がるだけなのにね。
「海んちょ]って言います。
ホームページを見てみると、これもまた面白い。
地元の人に愛されているお店のようですね。
一番人気が「ごぼうのサクサク揚げ」っていうのも気になるんですよ。
福岡の「うどん平」の記事は、まだこのブログが始まったばかりの2004年のことですね。
あれ以来、「基山パーキングエリア」とか「別府手打ちうどん花玄」とか、
ごぼう天うどん記事を書き続けてきてるんだけど、
地元横浜で一番人気が「ごぼうのサクサク揚げ」と来れば、
これは行かないわけにいかないでしょう!
この日は既に一軒飲んだ後だったので、角ハイボールを注文。
お通しはボリュームたっぷりのサラダでした。

シーザーサラダっぽいチーズ風味の自家製ドレッシングが美味しい。
お野菜も新鮮でシャキシャキしています。
何よりも食べ応えあるのが嬉しいですね。
早速「ごぼサク」と・・・ん?

自家製の食べるラー油を使ったメニュー発見!
ナスの炒め物、これ食べたい!!

ごぼサクがやってきました!
そうそう!こういう薄くスライスしたごぼうが好きなんですよ。
最初はサクッとした歯ごたえで、後からモチモチした食感に変わるのが
ごぼう揚げの醍醐味であります。

海んちょの“ごぼサク”は、ほんのりカレーの風味がします。
これはビールにも最高ですね。
そしてナスの炒め物。

これがまた美味しい!
夏と言えばナスだけどさ、たっぷりジューシーなナス炒めの上に
食べるラー油がどんと載って・・・

これ、毎日食べたい(笑)
この日はお客さん少なかったので、大将とじっくり話し込んじゃったのだけれど、
実は話なんかしないで、もうこのナス炒めに集中したい感じでした。
ああ、これは旨いわ。汁まで飲んでいいですか?(言わなかったけど)

とにかくこれは食べなきゃ損です。
世の奥様方、是非一度体験されて、そんでもって海んちょのラー油も買って、
家で再現されるとよろしいかと。
ご主人家まっしぐらに帰ってくること請け合いです。
え?うざいから早く帰って来て欲しくない?
じゃ、ダンナに内緒で一緒に食べに行きましょうか?(爆)
ということで、ラー油も小分けしてくれるそうです。

お料理へのひと手間のかけ方、創作力、オリジナリティ、
いろんな意味で心がこもった名店だと思います。
本当にこんな場所で(ごめんなさい)18年間やってらしたと聞いて、
なるほどな!っと頷ける、魅力的なお店でした。
まじにオススメのお店ですね。
住所 神奈川県横浜市港北区日吉6-9-18
最寄り駅 東急東横線日吉駅
交通手段 日吉駅から1,312m 東急バス綱島駅行き宮前南下車徒歩3分
駐車場 あり(2台)
営業時間 午後5時から午前1時(最終入店時間;午後11時)
定休日 毎週月曜日
収容人数 40名(お座敷20名/ホ-ル20名)
僕の今年のイチオシです!とにかくぽちっとお願い!!
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へぇ、こんなところに居酒屋があるんだ…
僕らが今のマンションに引っ越して来たのは、娘が幼稚園に入るとき。
で、その娘も今は高校3年生なのです。
その間、こんなお店があることも知らなかった。
何度も通っている道を、ちょっと一本左に曲がるだけなのにね。
「海んちょ]って言います。
ホームページを見てみると、これもまた面白い。
地元の人に愛されているお店のようですね。
一番人気が「ごぼうのサクサク揚げ」っていうのも気になるんですよ。
福岡の「うどん平」の記事は、まだこのブログが始まったばかりの2004年のことですね。
あれ以来、「基山パーキングエリア」とか「別府手打ちうどん花玄」とか、
ごぼう天うどん記事を書き続けてきてるんだけど、
地元横浜で一番人気が「ごぼうのサクサク揚げ」と来れば、
これは行かないわけにいかないでしょう!
この日は既に一軒飲んだ後だったので、角ハイボールを注文。
お通しはボリュームたっぷりのサラダでした。

シーザーサラダっぽいチーズ風味の自家製ドレッシングが美味しい。
お野菜も新鮮でシャキシャキしています。
何よりも食べ応えあるのが嬉しいですね。
早速「ごぼサク」と・・・ん?

自家製の食べるラー油を使ったメニュー発見!
ナスの炒め物、これ食べたい!!

ごぼサクがやってきました!
そうそう!こういう薄くスライスしたごぼうが好きなんですよ。
最初はサクッとした歯ごたえで、後からモチモチした食感に変わるのが
ごぼう揚げの醍醐味であります。

海んちょの“ごぼサク”は、ほんのりカレーの風味がします。
これはビールにも最高ですね。
そしてナスの炒め物。

これがまた美味しい!
夏と言えばナスだけどさ、たっぷりジューシーなナス炒めの上に
食べるラー油がどんと載って・・・

これ、毎日食べたい(笑)
この日はお客さん少なかったので、大将とじっくり話し込んじゃったのだけれど、
実は話なんかしないで、もうこのナス炒めに集中したい感じでした。
ああ、これは旨いわ。汁まで飲んでいいですか?(言わなかったけど)

とにかくこれは食べなきゃ損です。
世の奥様方、是非一度体験されて、そんでもって海んちょのラー油も買って、
家で再現されるとよろしいかと。
ご主人家まっしぐらに帰ってくること請け合いです。
え?うざいから早く帰って来て欲しくない?
じゃ、ダンナに内緒で一緒に食べに行きましょうか?(爆)
ということで、ラー油も小分けしてくれるそうです。

お料理へのひと手間のかけ方、創作力、オリジナリティ、
いろんな意味で心がこもった名店だと思います。
本当にこんな場所で(ごめんなさい)18年間やってらしたと聞いて、
なるほどな!っと頷ける、魅力的なお店でした。
まじにオススメのお店ですね。
海んちょ (焼鳥 / 日吉、綱島、新川崎)
★★★★☆ 4.5
住所 神奈川県横浜市港北区日吉6-9-18
最寄り駅 東急東横線日吉駅
交通手段 日吉駅から1,312m 東急バス綱島駅行き宮前南下車徒歩3分
駐車場 あり(2台)
営業時間 午後5時から午前1時(最終入店時間;午後11時)
定休日 毎週月曜日
収容人数 40名(お座敷20名/ホ-ル20名)
僕の今年のイチオシです!とにかくぽちっとお願い!!




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