ムンカミ日記byコオル兄ィⅢ

ムンカミ(=物噛み)とは奄美地方の古い方言で「物を噛む」=「食べる」という所から転じて「生活」という意味を持つ。

陽出る國の銘酒

2011年09月08日 | 奄美(音楽以外)
『陽出る國の銘酒』 (ひいずるしまぬせえ) 叔父からこの焼酎を貰った。 ずいぶん壮大なネーミングだと思ったら、どうもこだわって 作られた酒のようで「焼酎を通して喜界島を伝える」という 壮大なテーマの下、喜界産の黒糖を用いて仕込み、蒸留された 100%喜界島産の黒糖焼酎だという。 しかしアルコール度数43度って強くね? ウイスキーかっ! 温めのお湯割りがお勧めらしい。 . . . 本文を読む