今でこそ
パリでフランス料理を堪能しているバニラーネですが
(バニラーネとは、娘です バニラの姉でバニラアネ パリにいます)
子供のころは「うな重」が大好きでした
このうな重はバニラーネだけの特別品
どこが特別かって。
では 作り方をご説明させていただきます
器に、熱々のご飯を入れます
タレを回し入れて、熱々のウナギをデ~ンと乗せてあげます
その上に再び 愛情を込めてタレを回し入れる
うなぎがタレでピカピカ光ったら
フタをして、1分程蒸らしましょう
フタを取ってウナギ君の元気な?姿を確認後
ウナギの上に乗ったタレが ご飯にこぼれてかかるように器を回し動かす
そして・・・・・・
ウナギを取り除きます
ハイ!出来あがり
アハハ・・ これがバニラーネ用だったんです
今は普通のが食べられるようになったかな?
そういえば インスタントラーメンではこんな話しが アハハ
http://blog.goo.ne.jp/baniramama/d/20080119
こんなの載せたら、怒るだろうな~
もう書いちゃったもんね~ アハハ
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それでも一膳はたべれるもんね
翌日も使えるうなぎ・・・
つ~か ウナギが居たら困るワケですね アハハ
>それでも一膳はたべれるもんね
つ~か それがイイらしい アハハ
>翌日も使えるうなぎ・・
ちょっと、ちょっと そっちに行くかなぁ
私の器に来るんですよ
でもって、私がモグモグしちゃうんです アハハ
だっておうなを取り出しちゃうんでしょ?
あたしはちょっと(かなりだわね)違ってお汁は少々がいいかな。
でね、インスタントラーメンのオハナシなんだけど、
独身の時(またです)、同僚に“あぁあ、フツーの何も入っていないインスタントラーメンがたんべたいなぁ”っていったら、
みんなからすごいブーイング。
なぜなら彼女たちは1人暮らしで素のインスタント麺しかたべていなかったの。
おしゃべりもほどほどにしないとね(^_^;)
PS:ヤンキー座りとはバニラちゃんのンコ座りみたいなの。
あ、バニラちゃんに謝っておいてね^^
タレがおいしければ、結構イケルかも!
たまに、有名店のラーメンより、カップめんのほうがおいしいな・・・と、思う事あります。
近頃のインスタントはあなどれないです。
食べ物のことになると真剣!
ま、他人のコトは言えないけど♪
お家で豪華ラーメンを食べてると
素のインスタントラーメンを食べたくなる気持ちって分かります
夫はインスタントラーメンの方が美味しいって
つい口走ってしまって
私のヒンシュクをかってます アハハ
一度、ウナギ君を乗せて蒸らすとより美味しい
バニラーネは“姿”が苦手らしかったです
話しは変わりますが
ウナギのタレで 豚肉薄切りを網焼きすると
とても美味しいデス
七味をかけて召し上がれ。
ウナギをさばいて自分で作って蒸すの?
バニラネードさんは親孝行で
ウナギをママさんの分とって置くんだね
メインの鰻は無いの?
我家の息子も以前(子供の頃)そうでした。
親は 一人分でも少ない方が金銭面でラッキーだったのですが、、
大人になって美味さが解ったらバクバク食いやがる!
まさか 違いますよ~♪
出来上がったのをお店で調達してきて
フライパンにシワシワにしたアルミ箔を引いて
ウナギの蒲焼を置いて、お酒をちょっとだけ回しいれて、フタをして蒸すの
すると お店の味がよみがえる・・ような気がする アハハ
バニラーネも今ではウナギも食べられるかもね
きっと苦手なお刺身も食べちゃうよ(生もの苦手)
お寿司、ラーメン、お蕎麦 日本の味に飢えてると思うの♪
ちなみにお煎餅、羊羹、お好み焼きの素、等は送っています
ウナギをどけて~~って言うのよね アハハ
単身、外国に暮らして早三年のバニラーネ
わがままも減って大人になったことでしょう、って思ってますが・・ ニコニコ