chariのヘビめちゃ〇〇日記と…。

chariのギター練習日記と、興味のある事をつれづれなるままに…。

食後のデザートは程々に…

2015年07月19日 23時19分59秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日は夕ごはんのあとに、ちょっぴりデザートを作っちゃった。
グレープフルーツをむいてジャムにして
バニラアイスにかけました。
上に乗っているのはオレオです。

カップアイスなので、1個を2人で分けました。
ここで終われば良かった…のですが、

ついでに作ったゼリーも食べちゃった。

体重増えてたら運動します。

爽やかな夏のスイーツ!

2015年07月19日 18時25分59秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日はスイーツも作ってみました。
キウイとグレープフルーツのゼリーです。
キウイとグレープフルーツをむいて、カットして、
キウイをグラニュー糖でジャムにして、
グレープフルーツの汁を加えてゼラチンを入れて冷やすだけ。

飾り用のキウイとグレープフルーツを乗せたら完成です。
夏らしい爽やかなゼリーになりました。

食べそびれた赤海老で…

2015年07月19日 13時09分14秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
そして今日のブランチメニューです。
食べそびれていた赤海老を使うメニューということで、
まず、海老を背わたを取って、酒で洗い
多めの油で揚げ炒めて、ボールに移します。
次に、ジャガイモを炒めて、ナスとトマトを
加え火が通ったら、しめじを加えて、コンソメを入れました。
あとは少し水を足して、海老と一緒に軽く煮たら出来上がりです。

海老を炒めた油は、海老のエキスが
いっぱい含まれているので、スパチュラとかで残さず戻したよ。

海老の鮮度がいいことと、臭み消しを
しっかりやれば美味しく出来るメニューです。
安上がりだけど、ごちそう感のあるランチでした。

美味しいけど、待ち時間の長い料理店。

2015年07月19日 12時53分41秒 | 食べ物のこだわり

またまたこんにちは。
昨日はぐったりしていて、夕ごはんは外食しました。
鶏肉のリモンクリームを食べたよ。
めっちゃ美味しかったけど、めっちゃ待たされました。
注文してから1時間近くって…。

お店に何があったのか?
いつもそうなのか?
初めて行ったレストランなので、謎です。
また別の日に行ってみようかと。
お腹空いてる時には、向かないけど。

ラタトゥイユ風おかずとバケット。

2015年07月19日 12時48分55秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
昨日は料理したのに、アップし忘れてしまいました。
朝ごはんは、ラタトゥイユ風おかずとバケットでした。
あまりお腹が空いてなかったので、適量だったかな。