こんばんは😸
まずはさつまいも🍠を準備❗️
私は輪切りにしてから皮をむきます。
保存容器に餡を入れて、
今年も好きなおせちだけ作る❗️のその3は
もちろん大好きな栗きんとん‼️
まずはさつまいも🍠を準備❗️
私は輪切りにしてから皮をむきます。
むいた後、銀杏切りで小さくそろえます。
お水から煮ていきますが、
お水から煮ていきますが、
くちなしの実を入れると黄色くなります✨
あとは丁寧に煮て、味見をしつつ
あとは丁寧に煮て、味見をしつつ
砂糖を加えていきます。
よく煮えたら、イモの塊をちょっと
潰して餡にします。
栗の甘露煮の汁も足して
砂糖で甘さを好みの甘さに調整。
私は最後にラム酒を加えて
和風マロングラッセっぽくします。
保存容器に餡を入れて、
栗の甘露煮を混ぜたら完成‼️
粗熱をとってから冷蔵庫へ✨✨✨
お芋の種類やお砂糖の種類で甘味が
変わってくるので、ちょこちょこ
味見しつつ私は仕上げます😆
ラム酒を入れるのは好みもあると
思いますが、ちょっと洋菓子っぽくて
気に入ってます✨✨✨