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sorry.

夏の食材。

2009年07月18日 13時31分36秒 | 日常
冬瓜。
去年の夏、入院中によく食事に出てました。
わたを取って、皮をむいて、薄いお出汁で煮てあるんですが、私は大好きなのでパクパク頂いてました♪
ところが、県西部からの入院患者さんは冬瓜が何だかわからない様子。
「 あなた、美味しそうに食べてるけど、大根でもないし、大して味のあるものでもないし…何かしら、これ?」と大抵の人から訊かれました(笑)。
出雲と石見では基本的な文化が微妙に違うので、食に関しても違いがあるんだな~と思える出来事で、スーパーにあった冬瓜を見て思い出し、つい買ってしまいました(笑)。
鶏そぼろ餡掛けにしても美味しいしけど、今日は簡単に。ツナとオクラと一緒にさっと煮に。冬瓜自体に味がある訳じゃないので、何と一緒にしても大体 成功します(笑)。
ただ、ほとんど水分なので、お出汁をあまり沢山加えずに煮る事。じゃないとジャブジャブになります…。
夏場にウリ科の野菜を食べるのは良いとされてますよね。冬瓜って案外 安いので、あともう1品…って時にいかがでしょう?
薄切りにして、酢の物にしてもいいです。子供の頃は、よく祖母がスイカの皮の酢の物をこしらえてました。どうやら私のウリ科好きは祖母が作っていた料理のお陰のようで(笑)。きゅうりの酢の物も大好きだし…。
祖母が作る酢の物は、湯引きしたワニ( こちらでは鮫の事をこう呼びます )と金糸玉子を加えたものが多かったような…。
私にとって、ワニも夏を思い出す食べ物です。