closed×

sorry.

簡単スープ。

2007年09月23日 19時44分28秒 | 日常
野菜をたくさん食べたい時、どうやって食べてますか? 温野菜にしてそのまま も美味しいし、かぼちゃ じゃがいも、人参などはオリーブ油で焼いても美味しい。
私はサラダや煮物に使った野菜が余った時や、安売りでいつもより量が手に入った時は、野菜スープにして食べる事が多いです。
今日はネギときゅうり、玉ねぎが残っていたので、それを使ったスープを作りました。
作り方は至って簡単。


まず野菜は好きな大きさにザクザク切る。
鍋に入れて水を適量加え(野菜からだしが出るので、あまり薄くならない方が美味しいから、できればひたひた程度に)火にかける。
沸騰したら一度火を止め、鶏ガラスープの素や中華スープの素、コンソメキューブなど、お好みの味つけの素を入れ、再び火にかける。
(初めから濃い味にしてしまうと直せないので、加減しながら入れます)
グツグツ煮込んでも美味しいけれど、野菜の歯触りも楽しみたいから、粗方火が通ったら火から下ろし、余熱で煮えるのを待つ。
これだけ。
野菜だけでは物足りない、もう少しちゃんとした一品にしたい…時は、ミンチボールを加えたり(私はミンチをそのままスプーンで丸めて落とします。パンチが欲しい時は七味や黒胡椒を混ぜてから落とします)、溶き卵を垂らし入れたりします。
これだけでかなりボリュームがUPするし、見た目もリッチに。
残ったら少し味を足したり(トマトを加える事が多いかな?)、片栗でとろみをつけたりしてパスタにかけても美味しい。消化が良く、ご飯を入れてお粥にして食べたりもします。小さなお子さんにも食べやすいと思います。
不妊治療の薬で胃腸が弱ったりするので、このスープはよく作ります。お味噌汁よりもあっさりしていると私は思います。
貧血気味な事もあって、小松菜やほうれん草もこの方法でたくさん食べます。もっと消化を良くしたかったら、ミキサーにかけてもOK。でも細かく刻めば大丈夫。ミキサーの片付けって意外と面倒だから(笑)
野菜を刻む→水を加えて火にかける→スープの素を加えてひと煮立ち。これだけ。
私は簡単なものしか作れませ~ん(笑)