今年の花粉症は例年より少しましな気がします。
花粉の飛散量自体、まだ少ないのかもしれません。
でも、今年はある食品をよく食べるようになってから、随分症状がましになったと思っています。
その食品とは「納豆」と「ヨーグルト」の醗酵食品コンビです。
私は関西で育っていながら納豆が好きです。
小さい頃はそれほど好きではなかったですが、その当時の納豆は、今より随分においがきつくて食べにくかった気がします。
それに比べて今の納豆は、非常にあっさりと食べやすくなったと思います。
また、ヨーグルトも昨年あたりからよく食べ始めました。
砂糖なしのプレーンヨーグルトなら毎日食べても飽きません。
これらを連日食べているとどうなるかというと、お腹の調子が良くなってお通じが良くなります。
(ちょっと良くなりすぎる気がしないでもないですが)
お腹の調子が良い時はなぜか花粉症の症状も軽くなります。
これらの食品が一般的に花粉症に効く食品なのか、その確証はありませんが、個人的な感覚としては、まず間違いなく「効いてる!」という感じ。
今年はこれで乗り切ろう!
と思っていた矢先、数日前からまた鼻と目がムズムズする気が。
花粉の飛散量自体、まだ少ないのかもしれません。
でも、今年はある食品をよく食べるようになってから、随分症状がましになったと思っています。
その食品とは「納豆」と「ヨーグルト」の醗酵食品コンビです。
私は関西で育っていながら納豆が好きです。
小さい頃はそれほど好きではなかったですが、その当時の納豆は、今より随分においがきつくて食べにくかった気がします。
それに比べて今の納豆は、非常にあっさりと食べやすくなったと思います。
また、ヨーグルトも昨年あたりからよく食べ始めました。
砂糖なしのプレーンヨーグルトなら毎日食べても飽きません。
これらを連日食べているとどうなるかというと、お腹の調子が良くなってお通じが良くなります。
(ちょっと良くなりすぎる気がしないでもないですが)
お腹の調子が良い時はなぜか花粉症の症状も軽くなります。
これらの食品が一般的に花粉症に効く食品なのか、その確証はありませんが、個人的な感覚としては、まず間違いなく「効いてる!」という感じ。
今年はこれで乗り切ろう!
と思っていた矢先、数日前からまた鼻と目がムズムズする気が。