今日は3月最後の日。
明日から転勤なので、5年間通勤した職場に行く最後の日であり、ちょうど就職して20年が経った日でもありました。
20年か。。
長かったような短かったような。
以前から自分の中で節目と位置づけていた年があります。
例えば年齢だと35歳と50歳。
そして勤続年数では満20年がそれにあたります。
就職した当初、何も分からないまま、35歳までにあることを実現し . . . 本文を読む
野山を歩くと春の風景を見ることができますが、時々おまけもついてきます。
土筆の兄弟。
たくさん穫って、きんぴら風に調理していただきました。
こちらはフキノトウです。
写真のような天ぷらも良いですが、味噌、味醂、砂糖と一緒に炒めた「フキノトウ味噌」は酒のアテに最高。
いずれも美味でした。
歩くだけでも気持ちいいのに、食べ物まで手に入れられるなんて嬉しいです . . . 本文を読む
あかん。。全然ブログの更新ができない。
精神的な余裕が足りないのかも。
とりあえず元気にはしていますけど。
大晦日に足を捻挫してから3ヶ月近くが経ち、ようやく痛みが少なくなってきましたので山歩きを再開しました。
捻挫が治るのにこんなに時間がかかるとは思いませんでしたね。
それでもまだ足に不安があるため、あまり無理せずに軽い山歩きをしています。
先日は家を出て東に向かって歩い . . . 本文を読む
土曜日の午前中、散髪に行った帰りにスーパーに立ち寄るとちょうどイカナゴが並んでいたので、買って帰ってくぎ煮を作りました。
神戸や明石あたりでは「イカナゴのくぎ煮」は春の風物詩になっており、この日は漁解禁2日目ということで、多くの客が買い求めておりました。
これがイカナゴの新子で、購入したスーパーでは1kg980円。
思っていたより安い値段でした。
醤油、味醂、酒 . . . 本文を読む