ママへの道

38歳結婚&妊娠、39歳で息子、40歳で2人目妊娠、41歳で娘を出産し現在49歳。
1歳11か月差の兄妹育児中。

【生後340日目】 最近の離乳食。

2013-05-22 22:52:47 | 1人目 生後8~11か月
少し前までの食べない時期がウソのように

最近は食欲旺盛になりました。

昼間のおっぱいを止めたせいもあるのだと思いますが…。


ご飯は今まで全粥を80グラムくらいあげていたのですが

どうもあまり噛まずに飲んでいる感じがしたので

軟飯に切り替えてみたところ

前よりはカミカミしてくれるようになったので

今は軟飯80グラムを食べさせています。

いちいちお粥のストックを作らなくて良くなったので

アタシも楽でウレシイ


おかずは50~80グラムくらい用意していたのですが

全部食べ終わっても欲しがりはしないけど

追加であげると口を開けるのでもっと食べられるのかも…と

倍の100~150グラムくらい用意してみたら

キレイに平らげてくれました。

う~ん・・・。足りなかったのかな??

だいたい赤ちゃんって満腹中枢あるのかな~??

食べさせ過ぎて肥満とかなると嫌だなぁ・・。

離乳食講座の後期編に行けなかったので

期間のある時に無料育児相談に行って

相談してこようかなと思っています。


食事のスタイルも

一時期バウンサーに座って食べるようになったものの

やっぱりまた立ちあがることが多くなり

今度は手づかみ食べをさせることもあるので

撤去していたバウンサーのトレイをつけてみました。

以前はトレイをすごくイヤがったのですが

今は嫌がることもなく

最初から最後までおとなしく座っていられるようになりました。


そんな最近の離乳食。


軟飯 納豆とわかめの味噌汁 
ツナとお野菜(キャベツ、ブロッコリー、タマネギ、トマト)の炒め煮
バナナ、お茶


軟飯 豆腐とえのきの味噌汁
ホウレン草とトマトの牛肉そぼろ炒め 白湯


わかめ軟飯 豆腐となめこの味噌汁
じゃがいもとかぼちゃのツナトマトソースかけ
バナナヨーグルト お茶


最近はぶぅたが結構食べてくれるのが嬉しくて

色々と試しつつ作るのが楽しくなってきました。

あとは手づかみ食べをもっと練習させないとなぁ・・・。

後片付けを考えるとどうも尻込み気味になってしまいます
 

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (haha)
2013-05-23 00:00:14
ぶぅたくんたくさん食べてくれるようになったのですねー!
嬉しいですね
写真を拝見したのですが、すごい!
おかずが二皿もある
私は毎食、主食とおかずのみなので素晴らしいです~。

バウンサーのトレイ嫌がらなくてよかったですね。
私も試行錯誤してたどり着いた椅子が
息子に合っていたみたいで
やっと落ち着いて食べてくれるようになったのですが
食べる環境って大切だなーと思いました。
一番大切の様な気がします。

お味噌汁はもう大人と同じものをあげてますか?
お豆腐は大きめに切ってらっしゃいますか?
質問ばかりしてごめんなさい!
まだ5ミリくらいに毎回みじん切りしているので
これでいいのかな~と。
聞きたい事がいっぱいです!
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すごいですね! (たま)
2013-05-23 01:01:06
ぶぅたくん、たくさん食べるようになりましたねー!
そして、アズキさんの離乳食、参考になります!
お味噌汁というのがまったく頭になかったし、牛肉やわかめ、うちは食べたことのない具材が!
そうですよね、もう後期なのだからいろいろ大丈夫なんですよね♪

前はパクパク食べてくれたのですが、今は遊びたがって、手が出るし、毎回手づかみはしんどいなぁと、ついつい早く終わるものばかりにしちゃいます(笑)

うちも、ちょっとステップアップしなくちゃなぁと反省です♪
返信する
美味しそうですね! (マメ)
2013-05-23 12:56:46
カラフルでとっても美味しそうなお食事ですね!
ぷうた君、食事スイッチが入ったのですね!アズキさんの愛情たっぷりのご飯が美味しいんですね~

赤ちゃんも、満腹中枢あるそうです。3ヶ月くらいで出来上がると聞きました。赤ちゃんの食事は食べたがるだけ食べさせて良いとも聞いたことがあります。その子が満腹になったら止めるそうです。
私はマメ助の食べたい量をあげていますが、体重が増えなくて、8.5kgで停滞中です。
来週11ヶ月になりますが、こんなものなのかしら?
ご飯が足りないのかな?と気になりますが、これが息子の量なんだと納得するようにしています。

手づかみ食べ、奥が深いですよね。
我が家は食べやすいように、何でも混ぜてご飯やお芋のおやきにしたり、野菜たっぷり米粉蒸しパン等にしています。
スプーンやフォークの使い方も慣れさせたいのですが、持ちやすいオススメのグッズはありますか?
お祝いで頂いた木製のお洒落なものを使っていますが、実用的でなくて。
スプーンで口に運ぼうとするとこぼれたり、フォークにおかずをさしてあげて渡しても、口に運ぶ途中でぽろっと落ちたりします。やっぱり、お洒落なものまだ無理みたいですね。。
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hahaさんへ。 (アズキ)
2013-05-24 10:46:11
ありがとうございます。
お陰様であの食べなかった時期が嘘のように食べてくれるようになりました。
なので1品を大量に用意すると味に飽きちゃうかな・・と思って
頑張って2品、イケル時は3品用意しています。
なので最近は大人用から取り分けることが多いです。

お味噌汁はアタシたち用に作った汁のうわずみをすくってそこへお湯をいれて薄めています。
豆腐は大人と同じ(3枚めの写真)、もしくは手抜きして大きめ(2枚めの写真)です。
それを食べさせる時に一口サイズにしています。
食材の大きさは人参とか大根とかジャガイモ等ゆでて柔らかくなるものはかなり大きめ(1cm弱くらい)で
色々な大きさや形が混ざっていると噛む練習になると聞いたのであまり揃えていません。
わかめみたいな少し食べづらそうなものは細かめにしています。
これでいいのかな~って気持ち、すごくよくわかります。
アタシも同じです。手探りですよね。
アタシの場合は今はこんな感じですので参考になれば…。

食事のスタイルも成長によって変わるものですね。
食べる環境って本当に大事って同感です。
息子クンも落ち着いてよかったですね(*´∀`*)
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たまさんへ。 (アズキ)
2013-05-24 11:01:20
ありがとうございます。
やっとやっと食べてくれるようになりました。

わかめはビタミン、ミネラルが豊富だし食物繊維が多いので
ウンチが固めのぶぅたにはちょうどいいかな…と思って
味噌汁に入れたり、ご飯に混ぜ混ぜしたりしています。
水で戻すわかめを使えば簡単ですよ~。
牛肉は鉄分が豊富だというので
9ヶ月以降脳の発達に鉄分が必要だと聞いて食べさせるようにしています。
牛肉も赤身がいいといいますがスーパーではなかなか手に入らないし、
脂身を取ってひき肉にするのは手間なので
お肉屋さんで赤身のひき肉にしてもらっています。

手づかみ食べが大事だって分かっているけれど
後片付けのことを考えると・・・だし、
遊んじゃって時間はかかるし大変ですよね。
お友達の子(ちょうど1歳)は手づかみをさせなかったら
食べさせてもらうのが当たり前になって今困ってるから
ちゃんとやらせた方がいいよと言っていました。
アタシも比較的被害の少ない食材しか手づかみさせていないのですが
もうちょっとやらせてあげないとかな…と思っています。

大変だけどお互い頑張りましょうね~!
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まめさんへ。 (アズキ)
2013-05-24 11:12:37
ありがとうございます。
いつかスイッチが入る…と励ましていただいてやっとその日を迎えました!

満腹中枢、あるんですね。
どんだけ食べるんだ…くらい食べるのでちょっと不安になっていたところです。
教えていただいてありがとうございます。

ぶぅたもそれほど体重が増えていません。
空腹時だと8.5キロくらい、食後でもやっと9キロくらいです。
よく動くのでそのせいかな…と思っています。
マメ助クンもよく動くのでは?
赤ちゃんの運動量ってものすごいですものね。
どれだけ食べても足りないのかも…。

手づかみ食べ、おやきや蒸しパンっていいですね。
今度挑戦してみます!
スプーンやフォークはまだ買っていないんです。
なので持ちたがった時は義実家にあったお古のモノを使ったりするのですがやっぱりイマイチで…。
そろそろ用意しようかな…と思っているところなので
イイモノがあったらブログに書いてみますね!
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