先日、関西ローカルのTV番組で、スーリール・ダンジュと言うお店のお菓子が紹介されてました。
エクレールと言うそのお菓子は、エクレアとマカロンを組み合わせた、一風変わったニュータイプのお菓子。
土台はエクレア生地(シュー生地)で、クリームを絞り、普通なら同じエクレア生地で挟むところを代わりに細長い形に焼いたマカロンを乗せてサンドしていると言う代物です。
エクレアとマカロン、どちらも楽しめる欲張りコラボ
上に乗っているのがマカロンなので彩りもよく、見た目が鮮やかで綺麗。とっても可愛らしいお菓子です。
見た瞬間私のアンテナはビビッと反応したんですが、お店の場所はなんと奈良県生駒市。
…ぜんっっっっぜん繋がりがない………
わざわざ買いに行くのもちょっと遠いし…あぁ、残念。
ところが、なんと、奇跡が!
ふらりと立ち寄ったJR京都伊勢丹のデパ地下で、期間限定プロモーションブースにスーリール・ダンジュが来てたんですよ!
これは、もう、何かが私に『買え』と言っているに違いない。
いてもたってもいられなくて買っちゃいました、5種1,890円也。

えーっと、取りあえず左から…。
・カシス
・テベール(抹茶)
・フレーズ(苺)
・キャラメルサレ(塩キャラメル)
・ショコラ
やっぱりカラフルで可愛い
…で、断面図。

エクレア生地 → カスタードクリーム → パリパリの薄~いチョコ → 各フレーバーのクリーム → マカロン
大体こんな感じで、抹茶味にはあんこが入ってたり、苺味には甘い苺ソースが入ってたり。
こんなに薄いチョコじゃ他に圧倒されちゃいそうだし、挟む意味あるのかな~?…と思ってたけど、食べてみるとそのパリパリとした食感がアクセントになってて意外としっかり自己主張してました。味によってミルクチョコ・ダークチョコ・ホワイトチョコが使い分けられてた辺りにもこだわりを感じます。
ただ、残念ながらマカロンはあんまりサクサク感がなくてしっとりしてました。
作ってから食べるまでの時間が長いと、クリームの水分を吸っちゃうのかなぁ…。サクサクメレンゲが好きな私としては残念な結果に
でも、味はなかなかよかったし、見た目もカラフルで楽しめると思います
とりあえず、私と母上の最大の関心は、
エクレア生地の上の部分は一体どうしているのか?
マカロンに取って代わられてるあの部分、一体どうなってるんでしょーか?
上は平らには焼けないから、焼き上がったものを二等分して両方とも土台に使うことは出来なさそうだし…。
捨てちゃもったいないけど、他に活用するのも難しそう。
パティシエさんたちのおやつ??(笑)
あ~~、気になる気になる~~~
エクレールと言うそのお菓子は、エクレアとマカロンを組み合わせた、一風変わったニュータイプのお菓子。
土台はエクレア生地(シュー生地)で、クリームを絞り、普通なら同じエクレア生地で挟むところを代わりに細長い形に焼いたマカロンを乗せてサンドしていると言う代物です。
エクレアとマカロン、どちらも楽しめる欲張りコラボ

上に乗っているのがマカロンなので彩りもよく、見た目が鮮やかで綺麗。とっても可愛らしいお菓子です。
見た瞬間私のアンテナはビビッと反応したんですが、お店の場所はなんと奈良県生駒市。
…ぜんっっっっぜん繋がりがない………

わざわざ買いに行くのもちょっと遠いし…あぁ、残念。
ところが、なんと、奇跡が!
ふらりと立ち寄ったJR京都伊勢丹のデパ地下で、期間限定プロモーションブースにスーリール・ダンジュが来てたんですよ!

これは、もう、何かが私に『買え』と言っているに違いない。
いてもたってもいられなくて買っちゃいました、5種1,890円也。

えーっと、取りあえず左から…。
・カシス
・テベール(抹茶)
・フレーズ(苺)
・キャラメルサレ(塩キャラメル)
・ショコラ
やっぱりカラフルで可愛い

…で、断面図。

エクレア生地 → カスタードクリーム → パリパリの薄~いチョコ → 各フレーバーのクリーム → マカロン
大体こんな感じで、抹茶味にはあんこが入ってたり、苺味には甘い苺ソースが入ってたり。
こんなに薄いチョコじゃ他に圧倒されちゃいそうだし、挟む意味あるのかな~?…と思ってたけど、食べてみるとそのパリパリとした食感がアクセントになってて意外としっかり自己主張してました。味によってミルクチョコ・ダークチョコ・ホワイトチョコが使い分けられてた辺りにもこだわりを感じます。
ただ、残念ながらマカロンはあんまりサクサク感がなくてしっとりしてました。
作ってから食べるまでの時間が長いと、クリームの水分を吸っちゃうのかなぁ…。サクサクメレンゲが好きな私としては残念な結果に

でも、味はなかなかよかったし、見た目もカラフルで楽しめると思います

とりあえず、私と母上の最大の関心は、
エクレア生地の上の部分は一体どうしているのか?
マカロンに取って代わられてるあの部分、一体どうなってるんでしょーか?
上は平らには焼けないから、焼き上がったものを二等分して両方とも土台に使うことは出来なさそうだし…。
捨てちゃもったいないけど、他に活用するのも難しそう。
パティシエさんたちのおやつ??(笑)
あ~~、気になる気になる~~~
