うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

季節もの

2021-06-04 15:13:40 | 趣味の世界

 

手作りする割には消費量が少ない梅干し。

今年はどうしよっかなーと悩んでいましたが、南高梅が売られているのを目にしたら

やっぱり今年も作ろうと思ってしまったのでした。

まずは追熟から

赤くなっているのはいい香りするよね。

去年と同じレシピで作る予定。

 

★ ★ ★

 

誕生石のムーンストーン(2mm)を買ってあったので、老眼にムチ打って(笑)フラーレン作り。

ペンダントトップにしたよ

(チェーンはもうちょい短めがいいかもね)

 

★ ★ ★

 

蒸し暑い日々が続くとさっぱりしたモノが食べたくなるよね。

ナスのたたき風

柚子ポン酢がきいて旨しっ!

(うちは馬路の赤キャップ←柚子濃いめが定番)

 

★ ★ ★

 

簡単レシピでおなじみのなかしましほさんのコーヒーゼリー

プルプルで冷え冷え

ゼラチンはコラーゲンなのでお肌にも良いのだ。

 

★ ★ ★

 

久しぶりにパインを買いました。

石垣島育ち

 

どうしてこんなにトゲトゲなんだろう?

でも甘くておいしいよねー。

 

★ ★ ★

 

おまけ

週末用のパンを買いに行く途中でネコ発見。

微動だにせず

死んでる?!

 

んなわけない。

カメラを向けていると、おもむろに目を開けて

にゃんか用?

いやー、別に用は無いんす、スンマセン...

 

邪魔すんなや

再び眠りにつくおネコ様でした。

 

★ ★ ★

 

みなさまー、良い週末を過ごしてくださーい!


はろー!

2021-06-04 15:04:01 | アボカド観察記録

 

 

ヒョロヒョロヒョロ~

やったね!

 

室温30度前後で一か月。

あれ、ちょっと向きがおかしいぞぃ?

もうちょっと陽が当たる方向に角度調整しておこうね。

 

なんとなく垂直に立て直ったアボちゃん

 

お気づきのように、外皮を取っ払っちゃいました。

別の角度から見ると木工作品のようにも見えるのです。

根っこはまだ伸びてないんだよなー...

 

この先、いつまで水栽培するのか、はたまた鉢植えにするのか、迷います。