あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

水加減が大事。

2011年04月22日 17時28分25秒 | essen
去年の暮れくらいから近所のスーパーで
おにぎりを売るようになりました。
興味はあるものの、ベトナムのスーパーで売ってる物だと思うと
一抹の不安が
それでも面白そうなので先日チャレンジしてみました。

1区のお店ではツナマヨ・おかか・鮭・鮭マヨの四種類を売ってるそうなんですが
近所にはツナマヨしかありません。謎だ…。
とりあえず見た目はこんな感じ。



ツナマヨ、とカタカナ表記はあるものの
なんだか韓国製っぽい雰囲気ですねぇ。
ハングルとベトナム語の表記のせいかしら。



フィルムの開け方は日本のコンビニおにぎりと同じですね。
中はこんな感じです。



ツナマヨの量が少ない気がしますが。
まぁ、普通におにぎりです。
かなりお米がやわらかいけど。

夫が1区の店のを買った時に
「固く握りすぎてて食べづらかった!」と不満を言ってたんですね。
今回は握り方はちょうどいい感じでした。
職人さんによって違いがあるんでしょうかねぇ。
それでもお米がやわらかすぎるのは同じかも。
もち米でおにぎりは作らないだろうから水加減なんでしょうか。
ベトナムの店で『日本人にちょうどいいおにぎり』を
探すのはなかなか難しそうです

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎり!! (chiko)
2011-04-24 16:22:06
ベトナムでコンビニおにぎりが食べれるなんて
ちょっとビックリ
ちゃんと日本語でツナマヨって書いてあるし…
凄いねぇ

食べづらいほど硬いおにぎりってとこがベトナムチック
返信する
ビックリやろ? (あーちゃん)
2011-04-24 22:14:44
私も見つけた時は驚いたわ
最近はスーパーでも日本食品が増えてます。
日本人が食べて美味しいかどうかは謎ですが☆
返信する

コメントを投稿