数ヶ月前買っておいた「
ホットックミックス」。
おやつに作って食べました〜〜
ホットックミックスについているホットックシュガーが意外と余るんですよね〜
なので別の用途で使ってみようかなと思い、パンを作るのに使ってみました〜
(材料・8個分)
強力粉・・・・・・・・200g
ドライイースト・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・1/2個分
バター・・・・・・・・・20g
(アップルフィリング)
りんご・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・15g
ブランデー・・・・・15cc
シナモンシュガー・・適宜
(今回はホットックの素についていたホットックシュガーで代用しました)
(アップルフィリング🍎の作り方)
小鍋に切ったリンゴ(8等分して1cmくらいにカット)と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらフタをする。
↓
りんごに火が通ったら火を止め、ブランデー&シナモンシュガーをふりかけておく。
通常のパン作りと工程は一緒
1次発酵&ベンチタイム後、25cm四方に生地を伸ばす。
↓
シナモンシュガーを満遍なくふりかけ、リンゴの甘煮を散らす。
↓
手前から生地を巻き込み、両端を指でつまんで留める。筒状に整える。
↓
包丁で8等分に切る。
↓
180度のオーブンで15〜20分焼く。
ちょっと焦げてしまったけど
(型に入れて焼いたり、砂糖のアイシングなどするともっと柔らかく可愛くなります
)
味に問題なく(笑)温かいうちに食べると香りも良く美味しいです
家にいるだけなのにおやつ食べたり、お酒飲んだり・・・
ここ1ヶ月で完全に太ったと思う