ジュンマレラ Diary

~줌마렐라 하루~

アップルシナモンロール

2020年04月22日 | 手作り
数ヶ月前買っておいた「ホットックミックス」。


おやつに作って食べました〜〜



ホットックミックスについているホットックシュガーが意外と余るんですよね〜


なので別の用途で使ってみようかなと思い、パンを作るのに使ってみました〜




(材料・8個分)
強力粉・・・・・・・・200g
ドライイースト・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・3g
牛乳・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・1/2個分
バター・・・・・・・・・20g
(アップルフィリング)
りんご・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・15g
ブランデー・・・・・15cc
シナモンシュガー・・適宜
(今回はホットックの素についていたホットックシュガーで代用しました)


(アップルフィリング🍎の作り方)

小鍋に切ったリンゴ(8等分して1cmくらいにカット)と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらフタをする。
                ↓
りんごに火が通ったら火を止め、ブランデー&シナモンシュガーをふりかけておく。





通常のパン作りと工程は一緒


1次発酵&ベンチタイム後、25cm四方に生地を伸ばす。
       ↓
シナモンシュガーを満遍なくふりかけ、リンゴの甘煮を散らす。
       ↓
手前から生地を巻き込み、両端を指でつまんで留める。筒状に整える。
       ↓
包丁で8等分に切る。
       ↓
180度のオーブンで15〜20分焼く。





ちょっと焦げてしまったけど
(型に入れて焼いたり、砂糖のアイシングなどするともっと柔らかく可愛くなります


味に問題なく(笑)温かいうちに食べると香りも良く美味しいです






家にいるだけなのにおやつ食べたり、お酒飲んだり・・・


ここ1ヶ月で完全に太ったと思う
コメント
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