goo blog サービス終了のお知らせ 

ジュンマレラ Diary

~줌마렐라 하루~

ぶらりギュ旅

2024年07月10日 | 手作り
ギュペンのオンニと一緒に北鎌倉に





6月に放送された「ぶらり途中下車の旅」でキュヒョンが訪れたkominka.さんへ。





キュヒョンが作ったのと同じ紫陽花の練り切りを作ることに




材料はこんな感じ




何とか見様見真似で・・・頑張りましたw





お抹茶と一緒にいただきました






和菓子作り(練り切り)することになったのも、こうやってキュヒョンがTVに出てくれたから!!



そのほかの場所にも行ってみたかったけど、あまりの暑さにこの日はこちら1箇所のみ。



またそのうち違う場所にも行けるといいな〜〜〜

味噌完成

2021年11月03日 | 手作り
今年1月に仕込んだ味噌。


秋の深まりとともに色も深みを増し、食べられる頃合いになりました〜〜






色はかなり濃いですが、味は全く辛くなくまろやかな仕上がりに〜〜






2kgのタッパーに満タンに出来たけどあっという間になくなっちゃうかな〜〜


作るのは大変なのになくなるのはあっという間なのよね

ジャム

2021年04月15日 | 手作り
お天気は良かったけど風が冷たくてちょっとひんやりしていましたね〜。


いちごがもう終わりの時期なのね・・・割とお安めでした



2パック分(ヘタを取っているときに何個かつまみ食いしちゃったけどw)





時間があったのでジャムを作りました〜








美味しそうなパンでも買ってきたいな〜〜

2021年04月14日 | 手作り
予報よりずっと長く降っていた雨・・・


買い物に行ったら柔らかそうなタケノコが





早速茹でております〜〜〜w



アク抜きしないといけないので今晩は食べられませんけど、明日の夜は筍ご飯かな






お料理がんばるぞ

















訳あって・・


今月から再び始まったお弁当作り🍱




以前(幼小中高の時)と違い、お代💰をいただくことになりました〜〜〜




あっこさん食堂リニューアルオープンです(笑)

味噌仕込み

2021年01月19日 | 手作り
去年作ったお味噌作りがとても簡単だったのに美味しかったので、今年は倍の量を仕込みました








倍の量だけあってタッパーもパンパンに





秋が深まる頃、美味しく出来ているといいな〜〜〜















今日から娘の試験がスタート


この1ヶ月、めちゃくちゃ勉強してました


2月上旬までレポートを含み続くよう・・・


体調崩さず、最後までちゃんと試験に臨めますように・・・

味噌完成

2020年12月06日 | 手作り
今年3月に作ったお味噌が完成しました〜




こんなに深い色に




味もバッチリ 発酵ってすごいな〜〜






ここ数年、バタバタと遊びに仕事に・・でしたが、今年はSTAY HOMEの時期もあったしなるべく用がない時は家にいるので色々とゆっくり手作りした年だったかも〜



使い切っちゃったら、来年はもう少し多めに作ろうかな〜〜




エアフライヤー

2020年09月14日 | 手作り
お家にいることが長いと、な〜〜んとなく見てしまうyoutube



断捨離のものもあれば、毎朝のルーティンのVlog、お料理の作り置きのもの。



もちろんこういうものより韓流系のバラエティの一部やドラマの一部が上がってくればそれに夢中になっちゃうんですけどね




そんな感じでyoutubeを見ていて欲しくなってしまいポチってしまった「エアフライヤー(ノンフライヤー)」





調理時間はちょっとかかりますが、調理に油を使わないため低カロリーな揚げ物を楽しめたり、火を使わないので温度と時間を設定しておくだけで調理が完了するし、油汚れも少なく、その時間に違う作業ができるのでありがたいの〜


冷凍のポテトも🥔🥔🥔・・・



途中で掻きまわせはしますけど、🍟🍟🍟こんな感じに。




残ってしまったピザの温めも🍕🍕🍕




アメリカンドッグも




天ぷらの温めなおしに至っては脂が下にかなり落ち、サクッと



お値段以上のいい子です



これで私が不在でも揚げ物が食べられるね〜〜〜


フォカッチャ

2020年06月15日 | 手作り
フォカッチャを焼きました〜🥪





(材料)
強力粉・・・・・・・・250g
薄力粉・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・8g
砂糖・・・・・・・・・・・8g
塩・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・190cc
オリーブオイル・・・・・15g
ローズマリー(あれば)
塗るためのオリーブオイル&塩は適宜


今回は6等分にしましたが、オーブンシートを敷いた鉄板に生地を乗せて1枚で焼いてもOKです










별의 동화 (Midnight Story)のLIVE VIDEOも公開されました。


3拍子のゆったりめの曲調。夜寝る前に聴きたい1曲です

レーズンパン

2020年05月27日 | 手作り
レーズンパンを焼きました🍞




(材料)
強力粉・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・5g
ぬるま湯+卵1個・・・200cc
バター・・・・・・・・・20g
レーズン・・・・・・・100g




レーズンたっぷりです明日の朝に食べよ〜〜っと


陽気が暖かいので発酵がいい具合に進みますね〜














SuperMの「振替公演開催可否の引き続きの調整」メール


待つよ、待つよ


中止→払戻・・・ないことを祈りたいな

くるみパン

2020年05月17日 | 手作り
日曜日も終わっちゃう・・・


な〜んて言っても毎日あまり変化がありませんので、曜日をすっかり忘れてますけどね


平日は毎日毎日、夫も娘も2人してまちまちな時間に会議だ〜、面談だ〜、授業だ〜、ゼミだ〜と言うので、朝は仕事のように私にその日のスケジュールをブリーフィングしておくれよと思っています(苦笑)ご飯の支度に大いに影響するんだよぉとちょっとイラっとしますよね





緊急事態宣言が解除された地域が多いですが・・・


まだ私の住む場所は継続地域ですのでもう少し引きこもり生活頑張ります










くるみパンを焼きました〜





(材料)2本分
強力粉・・・・・・・・300g
ドライイースト・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・4g
牛乳・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・・15cc
くるみ・・・・・・・・100g


メイプルバターやはつみつと一緒に食べると美味しいです








塩麹も仕込みました




陽気が良くなってきたので発酵も進みそう




3月に仕込んだお味噌もちゃんと順調に発酵しています