豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

チーズナンを作ったはずなのに・・・?

2020-10-17 | 料理、お菓子作り、その他

最後にパンを作ったのはいつだろう?っていうくらい昔。

パン捏ねもできるミキサー持っているのに!

最近になってyoutubeで『やさいのひチャンネル』というタッパで作るパンという動画がおすすめに出てきて、

見てみると・・・!

手でこねないし、台の上でこねない!簡単そうなんだけど??

どれもとっても美味しそうで美味しそうで!

そのチャンネルの中の『一時間で完成!フライパンで作る「チーズナン」』(← 動画に飛びます

を作ってみた。

 

タッパはダイソーでチャンネル主さんが使っている物より少し大きいさいサイズしかなかったけれど、

小さいよりは良いかな?と購入。

 

強力粉をわざわざ買うのも面倒なので、

どこのスーパーでも売っている一般的な小麦粉「Plain Flour(中力粉)」を使用。

今までもこれでパン作ってきたので大丈夫。

水かげんがレシピより30ml多めに入れないと動画のようにはならなかった。

(気候が乾燥しているから?粉の種類によるかも?)

手でこねるより手がべたべたしないのが良い!

思ったより腕が疲れたけれど。

ここまで前日の夜にやって、発酵は冷蔵庫に一晩いれて翌朝発酵完了の方法をとった。

 

今朝、タッパを開けてみるとちゃんと膨らんでいて感動!

チーズ入りナンだけれど、ほうれん草も入れた。

チーズとほうれん草、ブラックペッパー気持ち多め。

フライパンで焼くときにフタをして5分なんだけれど、

その間に他の事をしてたら忘れちゃってた!

慌ててひっくり返すもあぁ・・・、これってこれって、『おやき』だよぉーーー!

でっかい「おやき」だよーーー!

ちゃんと直系20cmに伸ばしたんだけど、伸ばしたりなかったのかな??

出来上がりが分厚い

どこからどう見てもチーズナンには見えない。

やっぱり『おやき』だよーー! 笑

味は大変美味しかった。

簡単だったし、『やさいのひチャンネル』の他のパンも作ってみたいと思った。