豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

チョコフレーク

2016-07-19 | 料理、お菓子作り、その他

こっちに来ていつも思う事・・・日本のお菓子(お菓子に限らず何でも)は優秀だなと感じる。

日本に居たころに大好きだったお菓子。

森永チョコフレーク

久しぶりに見たけどこんなんだったっけ??

なんか昔と変わった気がする・・・。それはさておき、

今から10年前に作ってみて危険なお菓子に認定していたのに、

チョコホリックで冬(夏は暑すぎて固まらない)だとどうしても食べたくなるのよね。

 

ミルクチョコを溶かす

 

溶けたチョコにコーンフレークを入れて混ぜる

クッキングシートに広げて固まるまで待つ

固まったらほぐす

チョコフレークの出来上がり!

 

簡単で本当にうまいっっ!

沢山作ったのに気が付くと・・・!やっぱりコレ危険なお菓子だわ~!!

 

先月、お隣さんからブランチの招待があってお子さん(小学高学年)お土産にあげたら大喜び!

最初、このお菓子の説明「コーンフレークに溶かしたチョコを絡めたお菓子だよ。

似たようなお菓子が日本で売ってて滅多に買えないから自分で作ったんだよ」って言ったら

「え?チョコレートコーンフレーク?それって牛乳かけて食べるものでしょ?」と変な顔された(笑)

旦那さんの方も「日本って変わったもの売ってるんだねー?」

そして2人とも食べてみたら・・・!

「なにこれ!!!美味い!!!湿気てない!!想像したのと全く違うし美味い!!!!」ってバクバク食べてたのには笑った(笑)

そうでしょそうでしょ。美味いでしょー。

溶かしたチョコ使っても湿気てないしクリスピーのまま。

奥さんにレシピ教えてって言われたけどいつも適当だから分量とか分からないんだよね。

とりあえずミルクチョコ(私の場合ミルクチョコとダークチョコのミックス)を溶かしてコーンフレークを混ぜて固めるだけ。

簡単に作れるのさ。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿