さや付きのグリンピースが売っていたので150g2.25ドル(1キロ15ドル量り売り)購入。
適当に袋に入れたら150g!すごくない?
さやを剥いたら70gだけ・・・。もうちょっと買ってくれば良かった。
せめて賞味100gあったら良かったかな。
米2合に今回は油揚げ1枚を細かく切って白だし大さじ1(かなり薄味)とグリンピースを入れ炊いた。
高血圧気味なのでかなり薄味ですが油揚げ入り豆ごはん、美味しかった。
やっぱ豆はもっと多い方が良かった。
草むしりをしていたらなんと一個ミョウガが出ていてびっくり!
すでに花が咲いていてしぼんでた。
一昨年に植え替えをして去年は一個も取れなく、
今年は期待してたけれどほとんどが芽が出て葉も茂ったと思ったら枯れてしまったので諦めていた。
一個だけだけれど、すごく嬉しい!!
写真撮る前に切ってしまった。色が薄かったけれど味はミョウガ!!
うちでは味噌汁にするのが多い。
ミョウガと卵の味噌汁。あとは浅漬け。
今日のランチ
ミョウガのかきたま汁(味噌汁)、豆ごはん(油揚げ入り)、ミョウガ入り浅漬け(シソの葉入り)、
ニンニク味噌焼きチキン、トマト
あぁ、ミョウガやシソを食べると夏って感じ!(実際に真夏だけど)
ニンニク味噌焼きチキンは白いご飯で食べるべきだったと後悔・・・。
配膳の味噌汁が左にあるのはいつもの事です。
味噌汁が右にあると手が当たりそうでとーーーっても食べずらいのです。
なのでマナー関係なく置いてあります。
日本で外食するときも配膳位置を変えて自分が食べやすいように置き換えてしまいます。
ちなみにテーブルマットは去年作ったお気に入り。