豪暮らしの覚え書き

日々の暮らしの覚え書き。

もち米のお赤飯

2020-04-01 | 料理、お菓子作り、その他

先日買い物に出かけた際にお米を買おうとしたらどこのスーパーでも棚がすっからかん。

普段は寿司を作るとき以外はBrown Rice(玄米)5㎏を食べている。

今回の事でそのブラウンライスさえも売り切れる始末。普段は人気がないのにさ!

出遅れたのがいけなかった自分が悪いんだけれど、残り1㎏もないのでちょっと不安にになり

米探しの旅に出た(嘘)。

 

日本食材が売っているグロッサリーショップでいつも食べているブランドのブラウンライス2㎏が売っていて、

いつも半額の時に5㎏7ドルで買っているから2㎏で約7ドルは高く感じたけれど買った。

一人暮らしだし毎食毎日米を食べるわけじゃないので2㎏でもしばらくは安心。

ついでにもち米も買ってきた。

日本産のもち米はやはりすごく高い!けれど、それも買ってきた。

急にお赤飯が食べたくなったから。

オーストラリア産の小豆。日本の小豆よりも小粒で質も落ちるが気にしない。

お菓子作るのが好きなので小豆は常備品。

もち米2合で小豆30gのお赤飯。

 

写真に撮ると色が実際の色より薄い。

何のお祝いもないけれどお赤飯。

久しぶりのお赤飯多分10年ぶり??すごく美味しかった!

お赤飯ってこんなに美味しかったんだなーと思った。

 

もち米の写真をよく見たら賞味期限が3日後ではないですか!!

ええ??でも、まあ美味しかったから気にしない 笑