いつも出汁はだしパックで取っていた。
手間がかかるし、だしパックの方が安いし。
でも、この間NHKのきょうの料理で出汁の取り方をやっていて
ちょっとやってみたくなって。。。
分量などテレビで見たものとは違うけど。
水2Lに昆布2枚5~6時間つけておいたら、
めちゃくちゃ大きくなっててびっくりした。
点火してゆっくり沸騰させて、
ふつふつしたら昆布を取り出すのだけど、
そう言えば、取り出すの忘れてた。
そこに鰹節を40gくらい投入して
ひと煮立ちしたらキッチンペーパーで漉して完成。
だから、昆布味の強めな出汁ができた。
それで、作った三つ葉のお浸し。
出汁をとったんだし。。。
って塩気を控えたら、味が薄かった。
なんだか生かせてないわ~。
あと、玉子豆腐も作ったんだけど、写真撮り忘れ。。。
こちらは結構好評だったんだけどね。
いつもとどう違うかと言うと、どうかなぁ~?
出汁がら昆布と鰹節の佃煮。
これはみんな大好き。
わざわざ出汁を取ってみたけど、感動はなかったなぁ。
でも、意外と面倒ではなくて、ちょっと楽しかった。
また、時間のある時にやろ~っと。
この日はあとは、せせりの酢鶏。
鶏もも肉より揚げる時間が短かくて済むし、せせりの酢鶏はおいしかった。
新じゃがの青しそジェノバソース和え。
新じゃがおいしい季節だね~。
でした~。
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