おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

出汁をはじめてとってみた

2013年04月22日 | お肉


いつも出汁はだしパックで取っていた。
手間がかかるし、だしパックの方が安いし。


でも、この間NHKのきょうの料理で出汁の取り方をやっていて
ちょっとやってみたくなって。。。

分量などテレビで見たものとは違うけど。



水2Lに昆布2枚5~6時間つけておいたら、
めちゃくちゃ大きくなっててびっくりした。


点火してゆっくり沸騰させて、
ふつふつしたら昆布を取り出すのだけど、
そう言えば、取り出すの忘れてた。


そこに鰹節を40gくらい投入して
ひと煮立ちしたらキッチンペーパーで漉して完成。


だから、昆布味の強めな出汁ができた。


それで、作った三つ葉のお浸し。

      

出汁をとったんだし。。。
って塩気を控えたら、味が薄かった。


なんだか生かせてないわ~。


あと、玉子豆腐も作ったんだけど、写真撮り忘れ。。。
こちらは結構好評だったんだけどね。
いつもとどう違うかと言うと、どうかなぁ~?


出汁がら昆布と鰹節の佃煮。

      

これはみんな大好き。


わざわざ出汁を取ってみたけど、感動はなかったなぁ。
でも、意外と面倒ではなくて、ちょっと楽しかった。


また、時間のある時にやろ~っと。


この日はあとは、せせりの酢鶏。

      

鶏もも肉より揚げる時間が短かくて済むし、せせりの酢鶏はおいしかった。


新じゃがの青しそジェノバソース和え。

      

新じゃがおいしい季節だね~。



でした~。






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