今が旬の筍。
今夜は“筍ごはん”にしました。
大昔の、花嫁修業時代にお料理を習っていた時代がありました。
当然、どんなお料理を習ったかなんて忘れています。
が、一つだけ忘れていないことがあります。
“筍ごはん”も習ったお料理の一つなんですが、具材を煮込んでから炊きあがったご飯に混ぜ込むのです。
失敗がないのでいつもこの手法。
さらに、味付けに“こんぶつゆ”を使うともっとラクチンです
生筍を茹でて作ったので、当然大量に残っています。
家族には「美味しい!」と褒められて、
「明日は根菜類と筍のお煮物にしよっと♪」と一人で考えていたら、
「明日オレ、夕飯いらないから!」と息子。
「え~~~…。」一気にテンションが…
TVはサッカーの“日本VSセルビア”
こちらも今が旬のEXILE。 TAKAHIROが君が代の独唱でした。
TAKAHIROよりもATSUSHIの方が高音がきれいなんだということにやっと最近気がつきました。
今夜は“筍ごはん”にしました。
大昔の、花嫁修業時代にお料理を習っていた時代がありました。
当然、どんなお料理を習ったかなんて忘れています。
が、一つだけ忘れていないことがあります。
“筍ごはん”も習ったお料理の一つなんですが、具材を煮込んでから炊きあがったご飯に混ぜ込むのです。
失敗がないのでいつもこの手法。
さらに、味付けに“こんぶつゆ”を使うともっとラクチンです
生筍を茹でて作ったので、当然大量に残っています。
家族には「美味しい!」と褒められて、
「明日は根菜類と筍のお煮物にしよっと♪」と一人で考えていたら、
「明日オレ、夕飯いらないから!」と息子。
「え~~~…。」一気にテンションが…
TVはサッカーの“日本VSセルビア”
こちらも今が旬のEXILE。 TAKAHIROが君が代の独唱でした。
TAKAHIROよりもATSUSHIの方が高音がきれいなんだということにやっと最近気がつきました。