高知でのお宿は素泊まりだったので・・・
夕食に、地元とお料理がいただけるという、
『 土佐食人 こうじ家 』
へ、行ってみました。
お勧めは・・・
地酒に、地魚に・・・・土佐ジロー。
・・?誰??
土佐ジローは、高知原産の土佐地鶏とアメリカ原産の鶏さんを掛け合わせた地鶏だそうで、放し飼いで育てられているそうです。
さっそく、頼んでみました。
土佐ジローモモ肉炙り
炭火で、炙っていただきます。
お肉は、こんな感じ・・・
柚子胡椒と、レモンであっさりいただきます。
高知県産フルーツトマトとチーズのサラダ、アオサのりの天ぷら(もっちもちです♪)、鰹の塩タタキ
土佐ジロー手羽柔らか煮込みとしめ鯖
〆には・・・
土佐ジローの鶏がらでスープをとった、鶏雑炊。
お店の中は、1グループづつ、仕切りがあって、個室感覚で、寛げました♪
大満足でした♪♪
土佐食人 こうじ家
高知市廿代町7-23 マツチヨビル2・3F
088-875-1233
17時~24時
駐車場はありませんが、付近に沢山パーキングあります。
5月!ここどこクイズにご当選のまんぼうさんがちょっぴりお土産をしてくださいました。
覗きに行ってみてくださいね
夕食に、地元とお料理がいただけるという、
『 土佐食人 こうじ家 』
へ、行ってみました。
お勧めは・・・
地酒に、地魚に・・・・土佐ジロー。
・・?誰??
土佐ジローは、高知原産の土佐地鶏とアメリカ原産の鶏さんを掛け合わせた地鶏だそうで、放し飼いで育てられているそうです。
さっそく、頼んでみました。
土佐ジローモモ肉炙り
炭火で、炙っていただきます。
お肉は、こんな感じ・・・
柚子胡椒と、レモンであっさりいただきます。
高知県産フルーツトマトとチーズのサラダ、アオサのりの天ぷら(もっちもちです♪)、鰹の塩タタキ
土佐ジロー手羽柔らか煮込みとしめ鯖
〆には・・・
土佐ジローの鶏がらでスープをとった、鶏雑炊。
お店の中は、1グループづつ、仕切りがあって、個室感覚で、寛げました♪
大満足でした♪♪
土佐食人 こうじ家
高知市廿代町7-23 マツチヨビル2・3F
088-875-1233
17時~24時
駐車場はありませんが、付近に沢山パーキングあります。
5月!ここどこクイズにご当選のまんぼうさんがちょっぴりお土産をしてくださいました。
覗きに行ってみてくださいね
どれも美味しそう~~~♪
写真からは、決して呑めないなんて想像出来ませんよねぇ~(笑)
自分で焼いた鰹のお味は、格別でしょうね
鮮度が良いから
塩でも美味しくいただけるんだよね
特に炙っていただくのが
気に入ったわ~
四国は、まだ行ったことがないので羨ましいです~~
のん兵衛友人とお食事に行くので、居酒屋メニュー+ウーロン茶がすっかり定番でございます
アレルギーが出る前は結構のん兵衛だったんですけどね・・・・。
だから、〆ご飯+デザートは必須
鰹ね、藁焼きしていると、やっぱり、焼き魚の匂いがしました。あたりまえか・・・
塩タタキ、お勧めよん
土佐ジローさんとは初めての出会いだったけど、美味しくいただいてきました
四国、大阪からは結構近いのですよ。
山間部の道はまだまだ激しいところが多いけど、川は綺麗だし、食べ物も美味しいし、温泉もいっぱいあるし、物価が比較的安い気もするので、お勧めです