先日、仕事の用事もあって神戸に行っていました。
丁度お昼近くに海岸通り付近に用事があったので、こちらでランチとなりました。
昔の銀行の建物を改装、カフェになっています。
高い天井、フライファン、金庫室の入り口を入っていくトイレ…。
神戸らしくて素敵です。
お客さんにとってもおしゃれなご婦人グループが多いのも神戸らしいかな。
ランチは850円位から1500円位の間で日替わりもあります。
食べれなかっ . . . 本文を読む
思ったより早く帰れたので、優勝の瞬間をゆっくり自宅で見ることができました。
岡田監督、阪神タイガースの選手のみなさん、優勝おめでとうございます
最後の久保田でドキドキ感も増しました
明日は朝から仕事だけれど優勝特番で睡眠不足になりそうです。
そろそろ始まるかな、サンTV
さあ、これからは日本一目指して、やっぱり、もう少し、頑張れ、
阪神タイガース
. . . 本文を読む
先日吹きガラス体験で友人が作ったコップが届きました。
どーしても、ブログに載せろというので写真を撮ってきました。
ちょっと・・・気泡が多かったかな?
でも、まあ、なかなかの出来でしょうか
現在、友人は次回作の構想中です()
. . . 本文を読む
粉が混ざったら、ジャージー牛乳を入れてさらに捏ねます。
捏ねれば捏ねるほどおいしいパンになるとの事でかなりマジに捏ねました。
気づけば汗びっしょり・・・
しっかり捏ねたらバターを練りこんで更に捏ねる
そして濡れ布巾をかけて約15分の一次発酵。
その間に使った器具の洗浄・片付け。
発酵したらいよいよ成型。
ハイジの白パン目指して()可愛く切り込みを・・・。
それから焼き上げ。焼き上げている間の約1時 . . . 本文を読む
前回、吹きガラス体験に参加し、すっかり手づくり体験にはまってしまった前出の友人Yさん。前回と同じ雑誌から今度は石釜焼きパン教室を見つけ出し、これまた自分で予約してしまった。
…こんなに行動力があったのか…。
体験できる場所は三重県伊賀市。
13時開始のクラスを予約したというので朝10時、大阪出発。
西名阪から名阪国道に入って道の駅針テラスで休憩。カル~く昼食にしてその後下柘植ICから出てモクモクフ . . . 本文を読む