お昼はハンバーグでヘビーだったので、夕食はお魚メインにしようと、居酒屋さんへ行きました。
『 喜楽亭 』
トップ画像は鱧の落とし。梅肉であっさり。
茄子のたいたん
冬瓜のカニあんかけ
丹波地鶏のモモ塩焼き
友人の〆は麦とろご飯
私の〆は京都でははずせない、鯛茶漬け♪
この他にも一品色々いただいきました
京都らしい、お出汁が効いた和食で満足満足
喜楽亭
京都市 . . . 本文を読む
今回、セミナーで京都に行くことになり、前日から京都に行って、遊ぼうと計画を始めたとき、同行友人がとっても嬉しそうにある雑誌を持ってきました。
そこにあったのが、
『 さがの温泉 天山の湯 』
今流行の日帰り入浴施設、スーパー銭湯です。
そんなん、大阪にもあるやん・・・・
いえいえ、ここには珍しいものが・・・
トップ画像のこのお魚。トルコ原産(?)ドクターフィッシュというそうな。
効能は . . . 本文を読む
以前、雑誌で見て気になっていた、
『 肉専科 はふう 本店 』さんに来ました♪
夜のコースはお高いので、ランチタイム狙い
こちらはビーフカツサンドがお勧めなのですが・・・
ランチセットのハンバーグを食べることにしました。
ハンバーグはオーダーが入ってからオーブンで焼き上げます。
デミグラスソースがたっぷりかかっています。
ハンバーグをお箸で切ると中から肉汁が流れてきて、ソースが2層 . . . 本文を読む
午前中遅くに大阪を出発してお昼前に京都に到着。
以前から行きたかったお店でランチにしようと、お店まで行ったら、ランチ営業までまだ少し時間がありました・・・
そこで、周辺を少し歩いて散策してみました。
なんだか色々お店があります。
その中で気になったお店に入ってみました。
『 京のくすり屋 』さん
お店外観はトップ画像。
中は健康食品や、アロマグッズを取り扱っておられます。
丁度私達が店内にい . . . 本文を読む
今日は月曜日で、天王寺動物園がお休みの影響か、新世界のお店もお休みのところが目立ちました。
まずは串かつやさん・・・・
『 串かつ だるま 』
店内はカウンター席がメイン。
お店に入り、案内された椅子に座って・・・
店員さんがオーダーを聞きに来てくれました。
元祖串かつ、お野菜の串に、えび、鶏の唐揚げ・・・などなど。
串かつが揚がるまでの間にいただく名物どて焼きもオーダー
らっこちゃんはどて焼き . . . 本文を読む