摘みましたお茶。もうすこし小さく乾燥した方が良いかなとも思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/25/cf1ba30a735a533f1526887eb195ed79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0e/3ab6829cc6bc63b78d21fcdb214cd246.jpg)
山菜のつわぶき と五三竹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ad/553efda0b463828984935b63162a8688.jpg)
五三竹は
わらびやゼンマイと五目煮にするとおいしい
柔らかくアクが少ないので、てんぷらにしてもおいしい
笹がけにしてみそしるの具にできる
ツワブキは、蕗と同様佃煮やにものに最適、歯ごたえがある
ひあたりのよい場所にはえているので、とるのがおもしろい、
ドライブの帰りたくさはえています。ちょっと山菜採りにします。
母も思いきり取っている、どこに力があるのかと思うほど、よく取っている
小さくかたいのをたくさん採りながらたのしかったと満足して喜んでいた。
、
姉たちは、友人たちと毎年よく生えているところに採りにいくそうだ。
潮の香りとはるかに見える島をみたり、きせつの恵みに満喫した一日でした。
つくだに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0e/c73c21c8d4dcb25cfc27117f2dc57109.jpg)
ツワブキ・・・ 500グラム
昆布 ・・・・20~30㎝
赤唐辛子・・・・1本
しょうゆ・・・・2分の1カップ
酒 ・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
水 ・・・・2カップ
1)葉をきりおとします
2)皮をむき天日ほし少しからからになります
3)2~3㎝に切り熱湯で3~4分ゆでます
4)さっとみずにいれ1~2時間ぐらい水にさらします
5)水気はきり細かく刻んだこんぶ、赤唐辛子、水2カップ、しょうゆ
、酒 みりん、をいれる。
6)アクをとりながら煮汁がなくなったらまぜてにつめる。
ゴーヤのすのもの
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山菜のつわぶき と五三竹
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五三竹は
わらびやゼンマイと五目煮にするとおいしい
柔らかくアクが少ないので、てんぷらにしてもおいしい
笹がけにしてみそしるの具にできる
ツワブキは、蕗と同様佃煮やにものに最適、歯ごたえがある
ひあたりのよい場所にはえているので、とるのがおもしろい、
ドライブの帰りたくさはえています。ちょっと山菜採りにします。
母も思いきり取っている、どこに力があるのかと思うほど、よく取っている
小さくかたいのをたくさん採りながらたのしかったと満足して喜んでいた。
、
姉たちは、友人たちと毎年よく生えているところに採りにいくそうだ。
潮の香りとはるかに見える島をみたり、きせつの恵みに満喫した一日でした。
つくだに
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ツワブキ・・・ 500グラム
昆布 ・・・・20~30㎝
赤唐辛子・・・・1本
しょうゆ・・・・2分の1カップ
酒 ・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2
水 ・・・・2カップ
1)葉をきりおとします
2)皮をむき天日ほし少しからからになります
3)2~3㎝に切り熱湯で3~4分ゆでます
4)さっとみずにいれ1~2時間ぐらい水にさらします
5)水気はきり細かく刻んだこんぶ、赤唐辛子、水2カップ、しょうゆ
、酒 みりん、をいれる。
6)アクをとりながら煮汁がなくなったらまぜてにつめる。
ゴーヤのすのもの
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いいですねぇ
ゴーヤ大好き人間なので
作ってみたいっすね^^
いいですねぇ
ゴーヤ大好き人間なので
作ってみたいっすね^^
いいです。苦みがまたくせになりますね。
夏の暑い日にもどうぞ