パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

キウイ酵母で食パン

2016-08-28 06:47:41 | パン
前回酷い出来上がりだったキウイ酵母ストレートのパン。
⇩これです、前回⇩



目詰まりすぎて食べれたものではなかった。。。



リベンジ!!!ってことで。
またまたストレート法で。

食パンにしてみました。


なかなか発酵せず....
2次発酵6時間後。


さすがにそろそろマズイかな。。。と強制終了。
⇩焼き上がり⇩

黒っ!!!!!!

温度間違えたかなぁ(*¬ε¬*)

⇩断面⇩

しっとり、ふわふわ(*´∀`*)

酸味もないし、もう少し発酵粘っても良かったかなぁ。。。。

お茶会??

2016-08-27 12:27:10 | お菓子
友達とのんびりおしゃべり。
・アイスコーヒー
・ブルーベリーマフィン
・レモンシフォン



シフォン穴だらけ(;^△^)
ごめんね〜( ;´・_・`)
入れ方がマズかったか(; ̄^ ̄)

ブルーベリーマフィンは友達お手製♡
美味しかった( ●≧艸≦)♡

子供達は初っ端から意気投合し遊んでたので、母達はのんびりおしゃべり出来ました(*^^*)


こちらはお昼用に焼いたパン。


レーズンとプレーン。


牛乳入りでしっとり甘めのパン。
プレーンはサンドイッチで頂きます(*^^*)

トマト酵母のパン⇨ラスク

2016-08-27 07:24:30 | パン
仕込んでおいたトマト酵母が出来上がったので。


昨日酵母液ストレートでパンを焼いたんです。
コネコネしてみると液も少し赤みがあり、生地がほんのり赤っぽく。


1次発酵は冷蔵発酵。
2次発酵は室内発酵。

全然膨らまず......(ー ー;)


目詰まりもいいとこ。

酸味は無いし、食べやすいけど撃沈il||li(つд-。)il||li


パンとしては美味しく無いので(ー ー;)
ラスクに変身させました( ●≧艸≦)

うん、コレは美味し♡♡♡

失敗は成功の元。
頑張ろ。

キウイ酵母で。

2016-08-25 17:49:53 | パン
数日前に仕込んだキウイ酵母。
なかなか元気。


フタ開けると溢れ出る感じだったので、ストレートで仕込んでみました。

酵母液52%で。
捏ねた後3時間ほど室内発酵させ、用事があったのでその後野菜室へ。

帰宅後2次発酵1時間ちょいほど室内発酵。

焼いてみました。


2次発酵が足りなかったようで....
底割れΣ( ̄∀ ̄:


目詰まりΣ( ̄∀ ̄:


でもいいのです。次に繋げていけば♪!?


初採り!さつまいもあんパン

2016-08-24 05:56:16 | パン
昨日庭の畑でサツマイモの試し掘り。
子供の顔よりも大きいお芋がとれました!



毎年かなりの量を作ってくれる義父。
(50mコース3レーンくらいのところが芋だらけ)

美味しいんです!でも量が多すぎて食べきれなくて(;^△^)
早めに食べ出さないと追いつけない( ;´・_・`)

無農薬で体に優しいサツマイモ。
お芋餡にしてパンに入れました(>∀

朝からいい香り( ●≧艸≦)♡