豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させたものです。
味にはいろいろ種類があるのですが今はこの辛口の豆腐乳が一番気に入ってます
日本で働いていた時に中国人のDr.が一緒にお弁当食べた時に『豆腐乳』を分けてくれてからその美味しさの虜になっちゃいました
豆腐がチーズみたいで味はお味噌みたいな塩辛みたいな感じで☆
ご飯にとっても合います。
調味料としてお鍋や野菜炒めにも使えてとても便利です。
豆腐乳は「青方」、「紅方」、「白方」と分類されているようです。
「青方」の臭豆腐は灰色の豆腐発酵食品でものすごく臭いそうなので初心者は間違って買わないように気をつけたほうがいいと教えて貰いました
「紅方」は唐辛子や赤麹を使った辛口のもので、「白方」は甘口で。
私は辛いの大好きなので「紅方」系の豆腐乳しか食べたことがないです。
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