arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

いちじく酵母

2009-09-14 19:54:36 | 手作りパン
いちじく酵母でカンパーニュを焼こうと仕込んでいましたが

どうも生地がゆるい…

仕上げ発酵で、流れてひらた~いパンになりそうだったので
型に入れて焼き上げました。




       
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ベーグル

2009-09-11 19:18:39 | 手作りパン
相変わらずカンパーニュは焼き続けていますが
自家製のプルーン酵母は元気がなく
うまくいかない…ので
今が旬の無花果を使って酵母を起こしてみました。

今日はイーストのベーグルを2種類
シナモンレーズンとクランベリーを焼きました。



       
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岸和田城

2009-09-10 09:15:49 | 
先日のこと、大阪阪南方面に用事があり日帰りで行ってきました。

近くに岸和田城があるというので立ち寄り…
時間が遅かったので城内には入れませんでしたが、

もともとの目的はこの↓庭だったので


この石庭は
庭園設計の重森三玲氏によるもので、室町以前の城郭平面図をもとに地取し
所々に諸葛孔明の「八陣法」をテーマに、大将を中心として、
天・地・風・雲・龍・虎・鳥・蛇の各陣を配したものだそうです。

きっとお城の上から見ると
もっとわかりやすくて良かったのでしょうが…

上がれる石段の一番高いところから
背の低い私が撮った精一杯のアングルです。

<デミグラスソース>ハヤシライス

2009-09-08 10:37:37 | 日々のこと
レシピブログの「ハインツ 洋食アイデア・レシピコンテスト」
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デミグラスソースを使ってハヤシライス


<材料>
なす
にんじん
青豆
デミグラスソース  1缶
塩          少々
にんにく(おろしたもの)小1
オリーブオイル

<作り方>
① なす、にんじんは角切りにし青豆は下湯でしておく
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける
③ 野菜を入れ、しんなりするまで炒める
④ 最後に青豆とデミグラスソースをいれ軽く煮込んだら出来あがり

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