杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週の夕飯記録

2012年05月20日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。

【5月14日夕飯】

焼きそば
ピータンとお豆腐と香菜と。今回はザーサイ入り Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子
キュウリの中華和え

【5月15日夕飯】

鶏ささみのバジル&ドライトマト炒めベランダで育ててるバジルたっぷり入れました。
サラダ
白菜のキムチマヨ和え

【5月16日夕飯】

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ 
冷や奴~まっきー作・麹納豆
里芋の煮物

まっきーに頂いた麹納豆をかけて冷や奴を頂いたんだけど、これがもうめっちゃ美味しかったの
塩麹がすご~く流行ってるけど、ここ上海じゃまだ簡単には麹が手に入らない中、まっきーが手に入れた麹で麹納豆を作ってくれたの。
今度私も手に入ったら、是非この麹納豆の作り方を教えて貰おうと思ってます


それと、この日作ったニラ入り塩だれの豚コマ炒めが凄く美味しかったの。
参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン

【5月17日夕飯】

ジャガイモのチリコンカンdeグラタン
イタリアンひじき炒め
麩ちゃんぷる~

【5月19日夕飯】

トマトとバジルのパスタ ベランダで育ててるバジルたっぷり入れました
サラダ

生バジルが好きな時に好きなだけ使えるのって凄く良い
もっと大きく育ってくれたら・・ジェノベーゼパスタ作りたいな

バジル成長記~第3弾~

2012年05月20日 | 日記
5月初旬に植え替えたバジルとミント、最近凄く暖かいから成長も早くて結構わっさわっさ茂って来ました
全体はこんな感じ


ミントは既に2回芽摘みしてお風呂に入れたり飾ったりして、バジルももう2度芽摘みをして夕飯で頂いたりしてるの。
でもこんな感じでまだわさわさしてます


そして、これは可愛い赤ちゃんバジルの芽


毎日朝起きたらまず水やりをするのが日課になってるから日々の成長が観察出来て楽しいの。
バジルはパスタとか炒めものにも使えるし、これから益々重宝しそう
う~んと大きく育って欲しいな