最近、腸の本を読みだして、いかに白米が身体に良くて大事なのかって言う事を再認識して・・(今更だけど)
前よりは白ゴハンを食べる様に心がけ始めたの
大体いつもゴハン炊いても余って冷蔵庫行きになって・・2-3日食べないとカッティンカッティン・・・
日本のお米みたいに美味しくないから、レンジでチンしたらパサパサになってほぼゴミ箱行き決定な~んてもったいない事も少なくなかったのよね
そんな訳で昨日は冷ゴハンを使ってしまおうと考え、献立を考えてみました
【8月27日夕飯】
和・水菜冷しゃぶサラダ
中・エビとブロッコリーの中華炒め
アジアン・ナシゴレン
このナシゴレン、市販のナシゴレンペーストを使ったの。
ゴハンの量が少なかったのか、若干しょっぱかった様な・・
ただ、このペーストだけじゃ全然ピリ辛感が足りなかったからニンニク入れたり、唐辛子入れたりして調整してみました。
ゴハンがパサパサだから何もしなくてもパラパラな食感に仕上がるし、冷ゴハン処理にもなったから良かった
水菜冷しゃぶサラダ、って言ってるのに水菜がちょっと見えにくいんだけど、実はこのガラスボールの下いっぱいに水菜が入ってます。
日本食が手に入るスーパーで有機野菜の水菜を見付けたから思わず飛びついて買ったの
でも、味はからし菜みたいにちょっと辛い感じで食感は超ゴワゴワ・・とても水菜と言える様なものじゃなかったの
水菜大好きだけど、もう二度と買わないだろうな
前よりは白ゴハンを食べる様に心がけ始めたの
大体いつもゴハン炊いても余って冷蔵庫行きになって・・2-3日食べないとカッティンカッティン・・・
日本のお米みたいに美味しくないから、レンジでチンしたらパサパサになってほぼゴミ箱行き決定な~んてもったいない事も少なくなかったのよね
そんな訳で昨日は冷ゴハンを使ってしまおうと考え、献立を考えてみました
【8月27日夕飯】
和・水菜冷しゃぶサラダ
中・エビとブロッコリーの中華炒め
アジアン・ナシゴレン
このナシゴレン、市販のナシゴレンペーストを使ったの。
ゴハンの量が少なかったのか、若干しょっぱかった様な・・
ただ、このペーストだけじゃ全然ピリ辛感が足りなかったからニンニク入れたり、唐辛子入れたりして調整してみました。
ゴハンがパサパサだから何もしなくてもパラパラな食感に仕上がるし、冷ゴハン処理にもなったから良かった
水菜冷しゃぶサラダ、って言ってるのに水菜がちょっと見えにくいんだけど、実はこのガラスボールの下いっぱいに水菜が入ってます。
日本食が手に入るスーパーで有機野菜の水菜を見付けたから思わず飛びついて買ったの
でも、味はからし菜みたいにちょっと辛い感じで食感は超ゴワゴワ・・とても水菜と言える様なものじゃなかったの
水菜大好きだけど、もう二度と買わないだろうな