杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

ひじき入りきんぴらごぼう

2009年05月30日 | 家ごはん
昨日の夕飯、何しようかな~って思ってたら、人参と牛蒡がちょうど余ってたのを発見したから、そうだ、きんぴらにしよう!と思ってネットで「きんぴら」って調べてみたの。
そしたら、ひじきとひき肉を入れたきんぴらごぼうがヒットして、美味しそうだったから今回はコレを作ってみることにしたの



色はひじきも入ってるしちょっと黒っぽくなっちゃったけど、なかなか美味しく出来ました。
でも、人参も牛蒡もちょっと頑張って細く千切りにし過ぎたから、いまいちシャキシャキ感がなかった様な。。
だから次回はもうちょっとシッカリ目に切ろうと思います。
でもこのきんぴら、根菜類にプラスひじきが入ってるから栄養満点!?よね

右下にあるのは老公が好きなお肉(私が苦手なタン・モツ系も入ってます)と香菜のオイル和え(テイクアウト)。

後はアスパラをさっと茹でて頂きました。
さっぱりして美味しかった。
アスパラ大好きなんだけど、下処理って大変だからスーパーでなかなか手に取ろうって思えないの。
茎の方って凄くかたいからピーラーでひたすら剥くんだけど、剥き難いことこの上なくて。。
どなたか楽チンな下処理方法知っていたら教えて下さい

老公、ビールがだーい好きで・・(見にくいんだけど)左上端っこに写ってるのは湖が有名な西湖の「西湖ビール」
夏になるとビール消費率が一気に上がります。。。
毎日取り換え引き換え、中国国内の色々な産地のビールを飲んでるの。
こっちのビールってなんだか凄く薄いから、そんなに美味しい訳でもないのに、それはとっても美味しそうに飲むの
でも別に日本にあるみたいにカロリーオフとか糖質オフとかじゃないから、ビールを沢山飲む老公がちょっと心配。
薄いからカロリー&糖質オフ、とかだと良いのにな・・