このところ日中、日なたでは夏のように暑い日がありましたが、皆様お元気ですか?
秋の味覚、色々ありますが、今はちょうどイチジクが旬を迎えています。ここは適地のようで、一本の木からたくさんのイチジクが採れます。イチジクがなっているところを見たことありますか?

ジャジャーン。
こんな風になるんですね~。
幹からたんこぶのように実がついてます。
だいたい一つの果実に一枚の葉がセットになって出てくるようです。
お嫁に来るまで、イチジクはほとんど食べたことありませんでした。
旬が短いせいでしょうか。あまり見かけたことがない気がします。
ところが島では、旬になると毎日ドッサリと持って帰ってきてくれます。
一年で普通の人の一生分食べてしまうかも⁇
子供達はすっかり飽きてしまって見向きもしないのですが、
不思議と私は飽きずに毎日バクバク食べています。
それでも食べきれないくらいあるので、ジャムにします。
イチジクジャムは最後にレモン汁を加えるととっても綺麗なピンク色になりますよ。
ジャムにすると子供達にも好評です。
秋の味覚、色々ありますが、今はちょうどイチジクが旬を迎えています。ここは適地のようで、一本の木からたくさんのイチジクが採れます。イチジクがなっているところを見たことありますか?

ジャジャーン。
こんな風になるんですね~。
幹からたんこぶのように実がついてます。
だいたい一つの果実に一枚の葉がセットになって出てくるようです。
お嫁に来るまで、イチジクはほとんど食べたことありませんでした。
旬が短いせいでしょうか。あまり見かけたことがない気がします。
ところが島では、旬になると毎日ドッサリと持って帰ってきてくれます。
一年で普通の人の一生分食べてしまうかも⁇
子供達はすっかり飽きてしまって見向きもしないのですが、
不思議と私は飽きずに毎日バクバク食べています。
それでも食べきれないくらいあるので、ジャムにします。
イチジクジャムは最後にレモン汁を加えるととっても綺麗なピンク色になりますよ。
ジャムにすると子供達にも好評です。